参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
制止餐饮浪费从“光盘行动”开始

2020年08月13日 11:26 来源:重庆政协报

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。总书记评价餐饮浪费现象:“触目惊心、令人痛心!”并引用古诗“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,告诫大家珍惜粮食。

对于粮食安全问题和“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,习近平总书记一直高度重视,多次强调要制止餐饮浪费行为。2013年初,在看到新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》材料后,总书记随即作出批示,要求“浪费之风务必狠刹”,并强调坚决杜绝公款浪费现象。此后,他又多次作出重要指示,大力提倡“厉行节约、反对浪费”。今年,在新冠肺炎疫情冲击下,粮食安全的重要性更加凸显。我市广大政协委员敏锐地感受到,在这特殊时期,总书记再次点名遏制“舌尖上的浪费”,再次强调粮食安全,意义极其重大!委员们纷纷从自身出发,践行总书记重要指示,杜绝“舌尖上的浪费”。

现状:浪费现象有改观未断绝

“新冠肺炎疫情对国家经济造成了较大影响,今年频发的各种自然灾害也对我国粮食稳产造成了很多不确定性,加上国际形势风云变化,总书记此时再强调节约粮食很有深意。”市政协委员、重庆秦妈餐饮管理有限公司董事长秦远红表示,党的十八大以来,各地区各部门贯彻落实总书记重要指示精神,出台相关文件、开展“光盘行动”等,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到了有效遏制,“我们公司旗下的餐饮门店也一直要求员工尽好职责,提醒食客节约用餐、按量点餐,同时在员工用餐方面也有严格规范,禁止浪费,因此浪费现象确实减少了很多。”

市政协委员、重庆菜香源餐饮文化有限公司董事长余斌在8月11日看到相关新闻后,第一时间将总书记的这一重要指示通过微信等方式转发给了公司旗下各餐饮门店员工,要求大家认真学习,并研究制定相应措施进一步贯彻落实,“客观来说,自‘光盘行动’开展以来,按量点菜、餐后打包渐渐成为了常态,但还是有部分浪费现象发生。”

昨日中午,记者对渝北区新光天地商场多家正在营业的餐饮店进行了走访,了解这里“光盘行动”的开展情况。“不剩饭、不剩菜、节约惜福”,这是商场B1层一家经营江湖小碗菜的店内,每张餐桌座牌上印制的标语。店员吴女士说,自开业以来,他们就制作了宣传牌提醒客人节约用餐,并在菜品设计上推出了“小碗菜”,“客人浪费的现象还是很少见,偶尔也有点完菜发现菜品不合口味剩下的情况”。在商场4楼一家具有重庆特色的中餐馆,服务员刘真告诉记者:“客人点餐时,都会提醒他们是否已经够食。但也有客人点餐后没吃完,如果剩得较多,他们一般都会主动提出打包,偶尔也有菜剩下不多但没吃完的客人直接离开。”走访时,商场B1层的快餐区域因正值午饭点,人头攒动,记者跟随负责该快餐公共就餐区的一位清洁大姐来到一张无人的餐桌前,看到桌上剩着的一大半碗粥,旁边印有“生煎包”的餐盘已空,还有一个空纸杯,“这就是别人没吃完的。”清洁大姐说,她在此工作了两三年了,像这样的浪费现象还是少数,“多半是因为不合口味”。

倡议:推进“光盘行动”从我做起

对于有所改观但仍未断绝的餐饮浪费现象,秦远红表示,她正和企业员工积极探索通过倡导使用公筷,减少对锅里食物的卫生污染,从而更好鼓励食客将剩菜打包。“这既有助于改善卫生健康,又能促使大家养成科学饮食的新理念、崇尚健康节约的好习惯。”同时,她建议加大宣传力度,发动青少年等多方社会力量,不厌其烦倡导和提醒人们适度点餐、科学用餐、荤素搭配,让崇尚节约的习惯深入人心。

市政协委员、重庆鲜龙井餐饮文化有限公司董事长李春艳也在思考:在自己餐饮门店粘贴宣传节俭就餐等标语的基础上,利用各门店独特的环境资源,将与之结合的小品等表演艺术搬进店内的舞台,对进店就餐的食客进行更生动地宣传引导。

余斌则建议,除了餐饮行业积极主动引导顾客,还可以借鉴一些发达国家经验,通过立法,对铺张浪费采取适当的强制举措,“如在餐厅就餐后剩菜量超过什么标准,就可对其进行罚款”。此外,市政协委员、重庆大师傅食品有限公司总经理任世兵建议加大行业监管力度,让行业企业担起崇尚节俭、杜绝浪费的责任。

值得点赞的是,住渝全国政协委员、重庆市工商联(总商会)餐饮商会会长、陶然居集团董事长严琦也第一时间组织商会向全市广大餐饮企业发出了《关于推进“光盘行动” 坚决制止浪费行为的倡议》,号召各企业:

——要营造节约光荣氛围,反对浪费之风。在店堂醒目位置设置公益广告、告示牌、LED屏幕播放反对铺张浪费、倡导文明用餐的相关提示语等方式,积极营造“俭以养德、文明节约”的良好氛围。

——要完善菜单、菜谱,主动标示菜肴分量,根据客人需求提供多种不同分量的菜品,引导消费者按需点餐、合理配餐、珍惜粮食、理性消费,自觉参与“光盘行动”,反对过度消费。

——要转变经营方式,推进节俭消费。根据市场需求,积极提供便利节俭用餐服务,加快社区快餐和单位团餐等在内的大众餐饮发展,推行宴会自助餐服务和分餐制服务。积极发展中央厨房或配送中心,加强业态融合,降低生产成本。

——要主动提供节约延伸服务,主动为顾客提供环保餐盒,用于打包服务,根据剩余菜肴特点,向消费者提供再次加工的技术指导,推动文明用餐。

——要加强自律约束,强化监督职责。自觉开展勤俭节约活动,在采购和厨房制作过程中,计划定量采购和存储,不因过量、重复采购而浪费。自觉设立节俭消费提醒制度,监督消费者节俭用餐。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,严琦呼吁大家立即行动起来,从自己做起,从自身企业做起,从现在做起,严格落实各项节约措施,坚决杜绝铺张浪费现象,共同创造文明、健康的生活方式!(记者 黄笛森

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道