区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
渝北:村医“到位” 看病不愁

2020年08月20日 10:32 来源:重庆政协报

“现在有个小病小痛的不用天天往城头跑了!”近日,渝北区大湾镇点灯村的谢大爷笑得合不拢嘴,因为村里设置了卫生室,还配备了专门的医生坐诊。这一改变,来自渝北区政协委员左娅的一篇社情民意信息。

“在我调研中发现,渝北区农村常住人口与乡村医生比例为1304﹕1,有84人具有执业(助理)医师资格,35岁及以下的青年乡村医生仅有4人;全区乡村医生中具有大专学历的共计75人,近五年新招聘乡村医生仅7人,有6个村卫生室未配备乡村医生。”左娅说,现在乡村医生不仅身份不明确,仍按原赤脚医生“半医半农”方式管理,而且年龄结构偏大,整体素质不高,医疗技能还不足,没有保险保障,执业风险大。

针对发现的问题,左娅撰写《关于加强渝北区乡村医生队伍建设的建议》社情民意信息,引起渝北区卫健委的重视,并为此进一步制定了相关工作方案。目前共设置村卫生室145个,在册在岗乡村医生218个。今年已对50名乡村医生和2名骨干乡村医生进行基层人员能力提升培训,还对该区所有在册在岗乡村医生进行能力提升培训。乡村医生的设置与培养,让渝北区的乡村百姓们纷纷拍手叫好:“乡村医生为我们的健康保驾护航,看病就医不再难!”(李姗姗 高娇娇)

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道