要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 要闻 > 正文
为“平安留学”护航
宋爱荣督办重点提案

2020年09月01日 09:57 来源:重庆政协报

当前,我国留学人员规模正日益扩大,而国际形势也日趋复杂,社会各界对留学生群体的关注度越来越高。8月27日,市政协副主席宋爱荣率队前往沙坪坝区,对市政协五届三次会议重点提案《关于加强留学生行前集中教育的建议》进行现场督办。

宋爱荣一行走进四川外国语大学教育部出国留学培训与研究中心,实地调研该校举行“平安留学(重庆站)”出国留学行前培训会等有关情况,并召开座谈会,听取提案单位、提案承办单位和市政协委员、专家代表意见建议。

提案单位市侨联代表、市政协委员廖红海说,留学生初出国门,面临社会制度、文化环境、思想意识和安全保护等系列问题,有必要进一步加强行前教育,帮助他们平安顺利地完成学业,传播好中国声音、讲好中国故事。为此,针对国内留学生行前教育还存在管理体制不完善、内容系统性不强、覆盖范围不广等问题,市侨联在提案中提出了建立完善体制机制、明确职责范围、合理设置培训内容等建议。

提案主办单位市教委负责人通报了我市出国留学行前培训工作开展情况,并表示将以办理提案为契机,下大力气完善“平安留学”机制,加强部门联动和常态化培训,构建行前培训服务体系;加强课程体系建设,建立多学科专家团队,强化线上线下培训;加强国情教育,落实立德树人任务,努力牵线搭桥,为广大学子实现留学梦保驾护航。

提案单位对提案办理结果表示满意。委员们还围绕如何提升“平安留学”质效,巩固行前培训教育成果提出建议,呼吁进一步加强价值观教育,引导留学生厚植家国情怀,坚定“四个自信”,进一步丰富教育培训内容和方式,提升师资水平。

宋爱荣强调,面对当前国际形势的深刻变化,要将加强留学生行前集中教育放到更加重要的位置进行思考,提案承办单位要高度重视委员们提出的关于教育培训主体、内容、评估等方面问题,各负其责,协同努力,不断完善相关工作。(记者 凌云)

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道