要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 要闻 > 正文
共谋“生态”与“经济”双效益
王新强率队赴涪陵区调研

2020年09月01日 10:03 来源:重庆政协报

 8月25日,市政协副主席王新强率市政协民宗委和部分市政协委员赴涪陵区,围绕“加快山清水秀美丽之地建设”“长江生态保护与修复情况”及“宗教领域社会治理创新”开展调研。

走进中化涪陵化工南岸浦厂区,“绿水青山就是金山银山”“共抓大保护 不搞大开发”两排大字在阳光下赫然醒目,昔日的堆场现已绿草覆盖,生机勃勃,委员们既为这满眼的绿意欣喜,也为涪陵区扎实推进中央生态环保督查问题整改而点赞。据了解,去年10月31日,中化涪陵化工南岸浦厂区全面关停,累计投资近1.2亿完成了磷石膏污水处理站及全部磷石膏堆场780亩的覆膜、复土和排洪疏水系统工程,彻底消除了长江边上多年的环境安全隐患。

“2019年入股农户户均增收达2958元,产业务工收入51万元,人均收入11300元……”涪陵区竹泰笋业股份合作社负责人兴奋地介绍,近年来,合作社实行“保底分红+盈余二次分红+务工收入”的经营机制,实现了农民增收、企业增效、生态增值。目前,南沱镇已发展笋竹4337亩。

行走在斑驳的竹影中,委员们积极思考如何真正实现生态效益与经济效益的统一?大家你一言我一语建议道:“可融入旅游、康养等元素,大力发展绿色生态经济产业,形成新的经济增长点”“用好新媒体平台,采用直播带货等方式让乡村的水果、地道美食和美丽的乡村风光为更多人所了解”……(记者 秦杰)

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道