要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 要闻 > 正文
推动“新三线”加快发展
周克勤督办重点提案

2020年09月03日 10:05 来源:重庆政协报

 9月1日,市政协副主席周克勤督办市政协五届三次会议重点提案《关于加快打造城市平台经济综合体推动我市数字经济快速发展的建议》。他希望,把“新三线”作为我市可叫响的品牌,培育更多城市平台经济综合体,挖掘更多数字经济内涵。

石安涛委员在该提案中深入分析了全市平台经济发展现状,从成立领导机构、出台支持政策、支持主城都市区打造平台经济综合体、支持“两群”打造平台经济先行示范区、成立研究机构五个方面提出意见建议。

作为提案主办单位,市大数据应用发展管理局表示,我市抢抓新冠肺炎疫情催生的市场机遇,在全国率先出台《关于加快线上业态线上服务线上管理发展的意见》,化危为机推动“新三线”加快发展。在着力于发展线上业态方面,聚焦10个重点线上平台企业给予培育支持,打造“独角兽”企业;在着力于发展线上服务方面,“同上一堂课”“最多付一次”“占道自动报”等一批“小切口、大民生”智能化创新应用项目建成投用;在着力于发展线上管理方面,加快构建“一网统管、一网通办、一网调度、一网治理”新体系。今年上半年,全市平台企业增至275家,平台经济从业人员约63.2万人。

提案协办单位市发展改革委、市经济信息委、市商务委、市市场监管局作补充汇报,与会市政协委员结合提案提出意见建议,提案者对提案的办理表示满意。

在充分听取大家的发言后,周克勤指出,打造城市平台经济综合体,推动我市数字经济快速发展,这既关系经济也关系民生。他希望,要加大与实体经济、特别是制造业的深度融合,在工业互联网方面培育出更多龙头企业,继续深化放管服,营造更宽松的营商环境,把“新三线”作为我市的品牌叫响,使之成为消费的有力抓手,同时培育和引进更多技术人才。(记者 邓永宏)

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道