参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
高标准绘就新蓝图
市政协重点协商西部(重庆)科学城建设

2020年09月03日 10:58 来源:重庆政协报

西部(重庆)科学城是西部科学城的核心载体,是建设具有全国影响力的科技创新中心的重要抓手。如何高标准规划建设西部(重庆)科学城?9月2日,在市政协五届三十七次主席会议上,来自各领域的政协委员就此开展重点协商。

调研组的“高质作业”

今年4月以来,由市政协副主席吴刚带队,市政协教科卫体委协调成立由市政协办公厅、重庆高新区管委会、市科技局以及部分市政协委员、专家学者组成的调研组,先后在市内走访了科学城核心区有关重点产业园典型企业,并赴四川成都学习考察。

通过实地调研,对标研究国内外科学城发展经验,市政协教科卫体委专职副主任李鹏在协商会上代表调研组发言时,直言西部(重庆)科学城规划建设仍面临一些问题,如认识有待进一步深化、创新方向有待进一步明确、产学研用创新融合不够、科技创新成果转化不够、高端及创新型人才缺乏、创新政策体制机制滞后等。

为此,调研组建议要把握和处理好科学城与“双城经济圈”、科技创新中心、大学城、产业发展、城市发展的关系,高起点高标准规划西部(重庆)科学城功能布局,打造双城经济圈重要“引擎”;以基础研究、应用研究为重点,前瞻部署基础科学研究,大力推进产业关键核心技术创新,争取国家重大科技计划项目落地,打造原始创新“策源地”;以企业、高校、科研院所为载体,加快构建产学研用深度融合的创新体系,打造前沿科技“引领区”;以打造科技成果转化、产业化发展平台和军民融合为切入点,加快推进科技成果转化,打造未来产业“承载区”;以人才队伍为支撑,加快培育一批高层次人才和创新团队,打造高中端科技人才“集聚区”。

协商会的“头脑风暴”

在市政协委员、市经济信息中心主任易小光看来,重庆正处于转型升级高质量发展的关键时期,新动能亟待培育做大,科技创新能力不足是制约重庆转型升级的短板。他建议,西部(重庆)科学城要明晰功能定位,坚持高标准构建科技创新体系,争取国家重大创新资源布局,构建大科学装置集中区,建设一批顶尖实验室;积极融入全球创新网络,建设国际知识产权交易中心,坚持宽松灵活,营造科技特区软环境。

对易小光委员提出的科技创新是科学城的核心价值,市政协委员、璧山区政协副主席雍湘也非常认同。他表示,科技创新平台是促使科技成果转化和产业化的有效载体,要加强政府引导的公共创新平台建设,建设众创空间、孵化器、加速器等初创平台,建立完善的知识产权交易、科技信用体系、科技成果路演机制等。

市政协常委、重庆大学管理科学与房地产学院教授王林建议借鉴国内外不同的科学城运营模式,在萌芽期、初创期、规范成长期采用不一样的建设运营组合模式;政产学研用一体化建设运营西部(重庆)科学城,共同将科技成果转化为生产力,产生经济效益;优化科学城运营模式,助推科学城可持续发展。

“建议对科学大道沿线按照功能布局统一规划、设计,加快启动道路规划和交通设施改造升级。尽早规划高架路,提前规划和布局未来大学城,形成‘天上跑、地上开、地下流’的现代化多层次综合交通体系。”市政协委员、沙坪坝区政协主席黎万宏建议实施交通畅通工程、筑巢引凤工程、名校引进工程和争创一流工程。

“坚持国际化视野,坚持共建共享,加强基础设施建设,畅通科学城的骨肉筋脉”“加油站、运渣场、配电站等与老百姓相关的问题要先规划先建设”“要有创新思路,充分借鉴深圳经验规划建设西部(重庆)科学城”……协商会上,一条条建议掷地有声。

“西部(重庆)科学城虽起步晚,但要后发奋起,重点协商正当时!”干货满满的协商建言,令应邀到会听取政协建议的副市长李明清深表赞许,并表示要将本次协商的成果转化为高标准高质量建设科学城的具体举措。(记者 程颖)

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道