互动交流
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 互动交流 > 正文
提高检测能力 守住安全底线
市人大代表、市政协委员参与医疗器械检验实验室公众开放日活动

2020年09月03日 11:13 来源:重庆政协报

 8月27日,重庆医疗器械质量检验中心举行医疗器械检验实验室公众开放日活动,受邀参加活动的市人大代表、市政协委员在现场地感受到了我市医疗器材检验的发展成果。

“检验设备来自国内和国外的占比分别是多少”“我国口罩与国外口罩有何区别”“目前检测仪器多少台?年检验检测量多少”……代表、委员们先后走进重庆医疗器械质量检验中心业务大厅、检验实验室,实地了解实验室布局、仪器设备和检验基本流程,现场观摩医疗器械检验实验过程,详细询问医用口罩、医用防护服等医疗器械的细菌过滤效率、通气阻力、环氧乙烷残留量、抗合成血液穿透性、抗渗水性、微生物等指标和检测技术。

据了解,重庆医疗器械质检中心自新冠肺炎疫情发生以来,主动发挥检验检测职能优势,为我市开设应急审批通道、保障医疗器械防疫物资供应、企业复工复产提供了有力支撑。期间,该中心还完成了770批次医用物资收储和进口鉴别,确保1064万只(套)医用口罩、防护服和医用手套安全投入使用,无偿为辖区内防护产品生产企业提供出厂检验,累计减免费用约350万元;我市医用口罩日产能由11万只增至1285万只,医用防护服、N95口罩实现了从无到有。对此,代表和委员们纷纷给予点赞。

“医疗器械产业作为我市高质量发展的核心产业,要放眼全国,积极参与全国医疗器械市场竞争,树立目标、拓展市场,提高检测能力,以先发优势服务企业”“加快迁建步伐,加大财政支持力度,加强检测能力建设”“建议增强服务能力,转变服务意识,多争取国家支持”……代表、委员们就助推重庆医疗器械质量检验中心提升疫情防控应急检验与常规检验能力等积极建言献策。(记者 程颖)

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道