参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
打造“双城”经济圈科技发展“新引擎”——重庆市政协重点协商西部(重庆)科学城建设小记

2020年09月07日 10:24 来源:人民政协报

“你们的建议十分受用!”重庆市副市长李明清说。

9月2日,重庆市政协主席会议围绕“高标准规划建设西部(重庆)科学城”进行协商。充分听取委员们的意见建议后,李明清由衷赞道:这次协商站位高远、见解专业、建言务实,“对市委、市政府科学决策和有序推进工作很有裨益!”

建设西部科学城,使成渝地区成为具有全国影响力的科技创新中心,是党中央作出的重大决策部署。半年来,市政协按照市委、市政府工作要求,围绕高标准高质量规划建设西部(重庆)科学城持续开展了系列履职活动:3月,市政协主席王炯率队调研重庆科学城规划建设情况;4月以来,市政协教科卫体委牵头调研科学城核心区有关重点产业园区典型企业……

“要高起点高标准规划科学城功能布局,以企业、高校、科研院所等为载体,加快构建产学研用深度融合的创新体系。”协商会上,市政协教科卫体委专职副主任李鹏率先点题。他指出,要高标准建设高新技术产业开发区,培育引进以高技术性企业和高成长性企业为重点的科技型企业,加快推进科技成果转化。

市政协委员、市经济信息中心主任易小光认为,应对标国内外先进科技创新中心,在基础构建、创新生态、重大科技设施布局等方面着力,强化知识创新能力建设、优化完善技术创新体系,“高标准构建科技创新体系!”

璧山区作为科学城建设的一部分,承担着建设高新技术产业集群的重任,为此,市政协委员、璧山区政协副主席雍湘的看法是“必须打通研发到产业化的渠道”。她建议,加大政府引导的公共创新平台建设,以服务企业为目的,引进优质的创新平台运营公司。

“坚持国际化视野,强化规划引领,搭建起科学城的‘四梁八柱’!”市政协副主席吴刚也加入到委员们的讨论中。他建议,川渝两地加强协同创新,走“科创+产业”道路,促进创新链与产业链深度融合:“着眼推进产业高质量发展,发挥重庆汽车制造业、电子信息产业等优势,打造具有国际竞争力的先进制造业基地。”

打通产学研人才链、创新链、产业链、价值链,联动全域创新“赋能”;以“数字经济+”为抓手促进产业质量变革、效率变革、动力变革……市科技局和高新区负责人现场对委员们的意见建议进行着回应。

李明清也从抓好制度创新,强化科技供给,深化改革创新等方面和委员们交流了下一步工作思路和举措。他特别强调,要促进科技型企业增量提质,用科技为西部(重庆)科学城建设赋能添彩。

王炯要求,全市政协组织、各参加单位和政协委员要围绕高标准规划建设科学城,建务实之言、献有用之策,以实际行动助推科学城建设,助力成渝地区双城经济圈建设高质量发展。(记者 凌云

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道