要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 要闻 > 正文
挖掘缙云山养生文化
王新强督办重点提案

2020年09月08日 09:49 来源:重庆政协报

 9月3日,市政协副主席王新强率队赴北碚区督办市政协五届三次会议重点提案《关于启动养生文化保护传承,助推缙云山生态修复综合提升的建议》,并实地了解宗教领域社会治理创新、生态环境保护和经济社会发展等情况,走访宗教界委员及代表人士。

该提案由市政协委员吴至平撰写,她在提案中分析了缙云山的自然资源和人文资源条件,从确立“缙云养生文化名山”规划主题、种植养生类中药材、采取政策或资金扶持的方式建设“缙云山竹海养生公园”项目等提出意见建议。

提案主办单位北碚区文旅委表示,北碚区十分注重对缙云山的保护,至今已累计投入资金10.5亿元,全力推动缙云山生态环境综合整治相关工作。2019年,启动了缙云山综合提升行动计划,编制了缙云山生态保护修复、国土空间、文旅产业提升3个专项规划,同时加大了对“缙云山道医养生”等非物质文化遗产项目的人文养生资源的保护传承。下一步,北碚区将继续加大传统医药类非遗项目的保护力度,充分利用非遗项目中养生文化的理念及传统技能,挖掘“养生文化”,倡导“健康养生”理念,更好兼顾缙云山生态效益和经济效益。

与会委员结合深化提案办理提出了意见建议,提案者对提案办理表示满意。

王新强指出,人们对美好生活的向往以及对养生的需求愈来愈强烈,养生产业前景光明。北碚区要深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,充分发挥自然资源和人文资源优势,大力发展养生产业,做好养生名片,助力北碚区实现生态美、产业兴、百姓富。(记者 秦杰)

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道