参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
出精品,需要这样的文艺生态体系

2020年09月08日 09:57 来源:重庆政协报

“重产业轻事业导致文化产业不‘产’,文艺精品不‘精’,文旅融合‘合而不融’!”9月4日,市政协界别协商“打造重庆文艺精品”座谈会上,市政协常委、市文联党组书记陈若愚代表文化艺术界别委员的发言,拉开了今年市政协参政议政舞台上又一场“重头戏”的大幕。

作为市政协文化文史和学习委副主任,陈若愚深入参与了该委牵头开展的前期调研。由此,在言及打造重庆文艺精品存在的主要问题和对策建议时,他感触很深。

“打造文艺精品,不应仅仅追求硕果累累,更要下大力气培植出精品、出人才的文艺生态体系。”陈若愚道出调研组成员共同的呼声:要着力建设“领军人才强、艺术门类全、梯队层次完备”的文艺“渝军”,积极推动文艺活动品牌化,进一步加强领导,健全机制体制,着力厚植文艺精品生长土壤。

座谈协商中,委员们抽丝剥茧,将调研所见所感所思转化而来的意见建议娓娓道来——

市政协常委、市档案馆馆长李华强说,催生精品必须坚持深化改革,要进一步深化国有文艺院团改革,进一步鼓励新文化文艺组织发展。在他看来,加大财政投入力度,改革财政投入方式,也是催生文化文艺精品必不可少的助力。

“我们要通过规划引导,争取创作史诗般的作品!”谈到如何健全现行体制机制,打造更多文艺精品,市政协常委、市作协副主席冉冉满怀信心。她呼吁制定科学合理的“文艺精品创作规划”,明确中长期文艺精品创作指导思想、目标任务、路径举措,作为各级各部门的“操作指南”。

我们到底需要什么样的优秀文艺作品?身为活跃在文艺作品创作生产第一线的一员,市政协委员、市话剧院有限公司副总经理王弋一直在为之总结和思考着。她带来的观点是:要创作主题鲜明的本土题材文艺作品,开辟个性鲜明展演空间传播品牌价值,打造具有浓郁巴渝特色的文艺品牌。

提到品牌打造,市政协委员、市群众艺术馆馆长罗智敏深有同感:“可依托群文活动品牌推出更多文艺精品。”他建议加大政策扶持力度,进一步做优、做精、做强、做靓已有的市级重点群众文艺活动品牌,通过品牌文化活动发现、挖掘、培育更多优秀文艺人才,以此为平台创作推出更多文艺精品。

打造文艺精品,关键在人才。市政协委员、重庆大学艺术学院副院长陈燕对此很有发言权。她认为,不仅要通过实施“十百千万”文艺人才培育工程和建立名家工作室培养高层次人才,还要充分发挥专业团队作用,辐射带动和引领帮扶基层文艺院团工作,提升基层文艺人才专业水平。

“要创新发现、培养和使用文艺领军人才的工作机制。”市政协委员、永川区文联副主席张兵建议,整合全市文化资源,搭建有聚合力的平台,以项目为抓手,以人才为核心,以企业为依托,为高水平文艺领军人才及其团队的发展创造条件。

委员们推心置腹的发言引起在座的市文化旅游委主任刘旗不少共鸣。“我们首先要抓好顶层设计,强化人才队伍建设。”他一边回应委员关切,一边道出下一步工作打算,表示将着力创新体制机制,进一步加大国有文艺院团改革的力度,激发文艺创作活力;进一步抓好文旅融合,打造品牌文化活动。

应邀到会的市委常委、宣传部部长张鸣和市政府副市长郑向东也频频为委员们的肺腑之言“点赞”,并要求政府各有关部门认真吸纳,抓好落实,争取出实招见实效,将政协委员的智慧变成打造重庆文艺精品的强大动力和生动实践。(记者 凌云

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道