视察调研
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 视察调研 > 正文
干出新时代政协工作新样子
——市政协落实中央和市委政协工作会议精神重点调研综述

2020年09月10日 09:54 来源:重庆政协报

9月7日,市政协党组理论学习中心组(扩大)学习会会议上,市政协落实中央和市委政协工作会议精神重点课题研究组负责人汇报了课题研究成果。

在强化党的创新理论武装提高政治站位上抓落实、在发挥专门协商机构作用上抓落实、在加强思想政治引领广泛凝聚共识上抓落实、在健全和完善人民政协工作制度上抓落实、在加强履职能力建设上抓落实、在加强政协党的建设上抓落实,是市政协五届三次会议常委会工作报告中就如何贯彻中央和市委政协工作会议精神、做好今年工作所作出的安排部署。从6月下旬至9月上旬,2个多月的大学习、大研究,辛勤地耕耘结成了丰硕的成果——6份共5万余字的研究报告。

深学笃用 扎实调研

市政协党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实发挥在课题研究中把方向、管大局、保落实的领导作用。把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、兑现市委“三个确保”政治承诺贯穿研究全过程,融入课题研究各方面,体现到每一项工作安排、每一次走访调研、每一篇报告起草。

市政协党组要求,把课题研究作为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的实际行动,作为贯彻落实中央政协工作会议精神以及市委新时代加强和改进政协工作会议精神的具体抓手,作为以理论武装服务政协工作的头等大事。

市政协主席王炯先后在市政协机关召开3次座谈会、赴区县政协开展3次调研、座谈,推动研究工作开展。主席班子成员积极带队调研,参加有关会议,就课题研究出主意、提建议。机关党组、各专委会分党组、区县政协党组积极参与,为课题研究提供有力支持和坚实保障。

各方联动 形成合力

这次重点课题研究由秘书长班子成员分别牵头负责、理研会副会长各司其职、政协系统各方广泛参与,形成了各课题组联动、市政协和区县政协互动、整体协调推动的研究机制。每个团队都有区县政协主席、专家学者和机关干部,有专人负责联系联络,他们主动作为、密切协作,形成了工作合力。

按照市政协党组对重点课题研究要注重应用型、实用型研究,提出务实管用对策的要求,各课题组聚焦主线主轴、“四个一线”“双向发力”“三个重要作用”“四大能力”等要求,把课题研究与政协正在做的工作相结合,认真总结工作中的好经验、好做法、好机制、好平台,对标对表找差距找短板,力求对政协实践进行理论总结,以创新理论为指导提出抓落实的措施建议,在实践中既持续推动理论研究走深走实,又推动研究成果转化应用。

对比查找 打造品牌

各课题组扎实开展对比研究,审视自我纵向对比看进步,整理总结了坚持中心组的“示范引领学”、形成“四位一体”例会协商格局、以党的创新理论为总纲夯实共同思想政治基础、强化党的创新理论武装制度体系基本形成、“四大能力”得到加强、党的领导不断加强等多个方面的亮点。

与新时代政协工作的新要求对比看差距,查找了创新理论学习缺乏“叫得响”的平台和载体,推动解决区县政协“两个薄弱”问题亟待发力,凝聚共识机制设计同政协协商、调研、视察等工作还未很好融合,制度体系还不够健全等多个方面的短板不足。

与兄弟省区市政协对比找他山之玉,与区县政协的期盼和广大政协委员诉求对比找办法,提出了建立“研究基地”搭建研究平台,打造协商品牌、宣传品牌,用好信息化手段凝聚共识,与时俱进地完善和发展人民政协制度,注重委员能力建设、加速政协组织思维引导、完善政协服务管理机制,加强党对人民政协工作的全面领导等多个方面的措施建议,以抓落实的办法研究抓落实工作,为推动落实中央和市委政协工作会议精神贡献了智慧。

贯彻落实中央和市委政协工作会议精神是一个长期的系统工程,需要不断探索、不断实践、不断提升。市政协党组要求,进一步建立健全政协重点课题研究机制,围绕新时代人民政协面临的新情况新任务新要求,持续聚焦、深入研究,指导和推动全市政协系统更好地抓落实。(记者 邓永宏

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道