专委会工作
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专委会工作 > 正文
医养结合 幸福养老

2020年09月10日 09:57 来源:重庆政协报

近日,国家卫生健康委办公厅印发《关于确定首批老龄健康医养结合远程协同服务试点机构的通知》,重庆共有6家医疗机构榜上有名,这让市政协教科卫体委的委员们振奋不已。年初,市政协教科卫体委在市政协五届三次会议期间提交的《加快推进我市医养结合的建议》提案,就有相关呼吁。

市政协教科卫体委在调研中发现,截至2019年底,我市有60周岁以上户籍老年人口721万人,占总人口的21.1%,80岁及以上高龄老人104万人,高龄老人增长率大于老龄化增长率。当前,我市人口老龄化呈现“程度深”“增速快”“年龄高”“负担重”等特点,老年人“患病率高”“慢病多”“失能多”等健康状况凸显,随着老龄化程度不断加深,老年人健康服务需求和生活照料需求叠加的趋势越来越明显。

市政协教科卫体委还发现,我市医养服务定位不够准确,医疗护理项目与养老护理项目学科建设较滞后;居家医养发展不够充分,老年人开展健康教育、健康咨询、行为干预等服务效果还不明显;政策作用发挥不够明显,财政、补贴、医保、长护险等三大医养结合支撑政策未形成合力;社区养老服务中心和社区医疗卫生服务中心未一体化规划建设服务设施;多渠道保障制度未全面建立。

市政协教科卫体委建议,统筹社区医养设施建设,加强健康管理,做实家庭医生签约服务。明确医办养老机构性质,按照慢病有管理、急病早发现、小病能处理、大病易转诊、失能有护理的思路提供医疗服务,支持医疗卫生机构通过定期巡诊门诊、开设双向转诊绿色通道等形式开展医疗服务。强化人才培养,鼓励人才向医养结合机构流动。出台实施意见,全面建立长期护理保险制度,加快完善补充养老保险体系,深入推进养老保险制度改革。明确财政或福彩资金对医养结合工作投入的方式和比例,优化发展环境,加强医养结合机构事中事后的管理。

“提案建议具有很强的针对性,下一步将按照基本养老+预防保健、疾病诊治、康复护理、安宁疗护‘五位一体’的医养结合工作思路,加强医疗机构养老服务能力建设。”市卫生健康委在复函中表示,将出台医养结合工作指导意见,推进医疗卫生服务向家庭延伸,发展中医药健康养老服务,鼓励社会力量举办医养结合机构。着力实施失能老人护理能力提升工程,重点推进基层医疗机构富裕医疗床位转型建设长期护理型床位,完善覆盖城乡的服务网络,确保每千常住人口长期护理床位不低于1张,每个区县政府至少举办1所独立的老年护理院或依托区县医院附设老年护理院。

同时,加强基层医疗机构养老服务能力建设,支持社区卫生服务中心、乡镇卫生院与老年人日间照料中心、居家养老服务中心合作,为社区及居家老年人提供接续性的医疗、康复、护理和健康管理服务。到2022年,每个区县至少建设5个社区医养结合型机构,全面提升社区居家医养服务能力和水平。

复函还表示,在3个国家级医养结合示范区县基础上,进一步开展医养结合试点示范区县和机构创建,对落实政策积极主动、成绩突出的地区,在项目立项、资金安排等方面予以倾斜支持,发挥其示范带动作用,推动全市医养结合工作深入健康发展。(记者 程颖

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道