全国政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 全国政协 > 正文
全国政协机关党组理论学习中心组举行2020年度第五次集体学习
李斌主持

2020年09月14日 10:18 来源:人民政协报

9月11日下午,全国政协机关党组理论学习中心组举行2020年度第五次集体学习,主题是学习习近平总书记关于历史特别是党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述,增强守初心、担使命的思想和行动自觉。全国政协副主席兼秘书长、机关党组书记李斌主持会议。

李斌指出,中国共产党历来提倡学习党史,重视总结和运用历史经验,善于从不断认识和把握历史规律中找到前进的正确方向和正确道路。习近平总书记强调,“历史是最好的教科书”,“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”。习近平总书记在中央政协工作会议上强调,要学习中共党史、新中国史和统一战线历史、人民政协历史,树立正确的历史观和大局观。机关党组理论学习中心组成员要认真落实,先学一步、深学一层。

李斌强调,中国共产党的历史、新中国的历史,是中国近现代史中最为可歌可泣、辉煌壮丽的篇章。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合学习党史、学习新中国史,深刻认识坚持党的领导、坚持中国特色社会主义道路是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,从党的光辉历程和新中国繁荣发展的伟大业绩中获取强大动力,始终坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要将人民政协历史和党史、新中国史贯通起来学习,深刻理解人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造;深刻理解人民政协是具有中国特色的制度安排;深刻理解人民政协作为专门协商机构,在国家治理体系中的重要地位和作用,进一步增强使命感责任感,把政协工作的宝贵经验总结好、运用好,把人民政协的优良传统坚持好、弘扬好,把人民政协事业不断推向前进。

中央党史和文献研究院院长曲青山应邀围绕学习主题作辅导报告。

全国政协副秘书长、机关党组副书记潘立刚,中央纪委国家监委驻全国政协机关纪检监察组组长、机关党组成员戴均良,全国政协副秘书长、机关党组成员金学锋、韩建华、郭军,专委会驻会副主任张效廉、梁晔、高波、丛兵、杨小波、尹宗华出席会议。

全国政协机关各行政室局全体干部和直属单位处级以上干部听取辅导报告。(记者 吕巍)

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道