他山之石
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 他山之石 > 正文
福建省政协召开全省市县政协主席座谈会
开创人民政协事业发展新局面

2020年09月14日 10:24 来源:人民政协报

9月8日,福建省政协在福州召开全省市县政协主席座谈会暨秘书长工作交流座谈会,学习贯彻全国地方政协工作经验交流会精神,总结做法经验,坦诚交流工作,研究探讨如何开创人民政协事业发展新局面。

近一年来,福建全省各级政协认真学习贯彻中央及省委政协工作会议精神,自觉担当建设“政协大省”重任,在实践中探索、在探索中创新,积累了许多宝贵的经验,全省政协事业展现出开拓进取、蓬勃向上的良好态势。

“今年是福州市政协成立65周年,我们以此为基础,办展览、开研讨、出专刊……力求搭建一个不落幕的人民政协宣传平台,以中国社会主义协商民主的地方实践,诠释中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。”福州市政协主席何静彦介绍,“其中,周年展览活动已吸引20多批次400多人参观。”

泉州市政协主席李转生表示,为持续深化政协协商平台建设,泉州市政协探索创办了“福建省政协委员泉州小组议政厅”平台,在加强委员学习交流、密切联系群众、拓宽协商路径等方面积极开展活动,把更多人团结凝聚在党的周围。

“中央和省委政协工作会议召开后,三明市委在全省设区市率先制定出台关于新时代加强和改进人民政协工作的22条具体举措。”三明市政协主席黄鹤麟希望,接下来进一步推动优化县级政协机构设置,加强基层政协工作力量。

“依托已有的邻里中心、社区议事室等平台,市政协优化机制,形成各方联动、联合推进的协商议政格局。”莆田市政协主席周青松建议,健全加强政协协商成果转化的制度机制,充实政协机关干部队伍,并进一步加强省、市、县政协的联动性。

漳州市政协通过《政协视点》《政协提案之声》开展电视、电台协商议政,现场采访群众、了解民意;福清市政协采取“周学习、月视察、季协商”模式,打造务实灵活的协商平台;晋江市政协推行“联络组+党小组+委员之家”一体建设,完善“党建+”特色履职品牌……

“贯彻落实中央及省委政协工作会议精神是一项长期工作,需要我们以更高的政治站位、更强的全局观念、更多的创新方法、更大的落实力度来加以推进。”省政协主席崔玉英要求,省政协要加强对市县政协的联系指导,积极探索政协系统互动联动工作机制,合力研究解决“两个薄弱”等问题,共同推动全省政协工作提质增效、创新发展,为全方位推动高质量发展超越作出新的更大贡献。(记者 王惠兵)

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道