区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
万州:用“绿色+智慧”助力物流腾飞

2020年09月15日 11:04 来源:重庆政协报

自2019年以来,我区走深走实‘一心六型’两化路径,坚持‘通道带物流、物流带经贸、经贸带产业’发展思路,物流总量持续增长……全区货运总量8479万吨,同比增长5.5%。”近日,万州区政协专题听取万州区绿色智慧型物流业发展情况通报。

近年来,万州区按照建设“生产服务型国家物流枢纽及长江上游区域性物流中心”的物流总体目标定位,以长江黄金水道和城市外环为纽带,依托港口、火车站、机场等主要功能载体,在长江南北两岸规划布局“两枢纽、四园区、多末端”的物流体系。

为助力绿色智慧型物流发展,2019年,万州区政协就组建课题调研组开展专题调研。

“要大力发展绿色智慧型物流。要发展低排放的运输方式,并制定出台鼓励城区内使用新能源汽车从事物流配送的政策,同时要尽快建立全区的物流产业综合信息平台,加快物流行业信息化、智能化、数字化和标准化建设”;

“要加强物流通道和物流园区的建设,大力发展铁水、公水、水水中转等多式联运,并统一规划、建设、运营和管理物流园区,有效开展投资和融资活动等,切实推进物流园区建设”;

“要加快建设开放平台,让万州在渝东北地区发挥对外开放的示范作用和带头作用,并加强与川鄂及万州周边区县的合作,加大对外开放力度,助推物流产业发展”……

一条条建议被写进专题调研报告,得到了区委、区政府领导的高度重视。区级相关部门认真研究吸纳报告中的意见建议,完善政策措施,促进调研成果转化,使万州物流业依托“绿色、智慧”迅速发展。

而委员们的关注并没有止步于此。2020年,区政协五届四次会议召开之后,《关于以打造国家物流枢纽承载城市为目标,强力破解我区物流业发展难题的建议》《关于积极拓展万州“一区两口岸”开放平台以促进物流业发展的建议》等提案相继被确定为重点提案,由相关区领导和区政府部门牵头办理,切实推进物流产业加快发展。

在日前召开的情况通报会上,与会政协委员又踊跃发言,为该区绿色智慧型物流业发展建言献策。

“要重点规划建设三峡综合物流枢纽和新田物流枢纽两大枢纽,适时启动建设董家物流园(渝东智能快递物流园)、空港物流园、双周物流园和姜家物流园四个功能型物流园,同步建立完善‘多末端’城乡配送网点,打通物流‘最后一公里’。”

“要重视物流企业招商,创新招商模式,加强招商资源整合优化,引进具有市场竞争力的第三方、第四方物流企业,努力引进知名物流企业。”

“要充分利用万州的区位优势和水运优势,在临港经济上取得突破,打造枢纽港,发挥港口岸线、“水公铁”联运优势,积极探索“港口、物流和产业”三结合的现代大物流格局。”

区政协主席罗能平建议,要继续坚持走深走实“一心六型”两化路径,大力发展绿色智慧型物流业;要积极抢抓成渝地区双城经济圈建设、渝东北三峡库区城镇群发展等重大战略机遇,深入开展物流业区域合作;要大力发展枢纽经济,推动万州物流枢纽经济发展。(李 玲)

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道