区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
武隆:同频共话“十四五”

2020年09月15日 11:06 来源:重庆政协报

“十四五”期间“怎么做、做什么”?近日,武隆区政协常委会上各界人士齐聚一堂,同频共振,共话“十四五”规划。

“规划要有利于推动发展,这是规划编制的首要任务;要有利于城乡统筹,重点在解决城市发展方向、城乡衔接等问题;要利于产生经济社会拉动力,破解生态产业发展模式的瓶颈……”对于规划的目的和意义,与会人士迅速达成一致,并就各自关心的问题积极建言。

有效衔接成渝地区双城经济圈战略、快速融入市委“一区两群”发展要求,是推动发展的有力抓手。委员们建议,在制定规划时,要有前瞻性,善于想、敢于想,构思一批大项目;落点要实,围绕武隆区整体发展目标规划一批逐年实现的项目;承上启下完成一批计划性项目,构建内畅外联的交通体系,助力武隆实现经济社会顺利转型。

“产城景融合发展、融入渝东南文旅融合示范区、对接巴蜀文化旅游走廊等,都需要具体的大项目来体现。”旅游是武隆区经济发展中的一大亮点。如何让亮点更亮?委员们认为,规划要能够推动武隆旅游国际化,建成渝东南游客集散中心;要进一步规划落实好“两山论”实践形式,建成主城都市区的后花园;要拉动中心城区和凤来新城产城景融合发展,建好融入主城的衔接点。

“‘十四五’规划的框架基本形成,凝聚了各方的心血和汗水。”区政协主席潘晓成要求,政协各参加单位、广大政协委员要直面新时代、新任务、新要求,注重深入基层一线调查研究,摸透现状和问题,找准痛点和差距;正确处理内涵与外延,整体与局部、动态与静态、近期与远景的辩证关系,提出有针对性的意见建议;搭建好商量平台,集聚多方人士,共话“十四五”美好蓝图,共商“十四五”发展大计,把武隆建成高品质生活的宜居之地。(刘 华)

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道