区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
下村不再走“迷宫”
———重庆市大足区政协力促农村交通指示牌完善小记

2020年09月16日 10:02 来源:人民政协报

“袁老板吗,明天早上8点来石马镇新立村村委会收购稻谷哦。现在区里落实了政协提案,在村口设了交通指示牌,很快就能找到我们村啦。”

“要得!我昨天才去民主村收购了一车,开车不到10分钟,看见石将路旁设立的路牌上标注着往右边走就是新立村,这次能找到了!”

9月7日,重庆市大足区的袁夕万接到石马镇新立村村民胡大民相邀前去拉新稻谷的电话,二话没说,就爽快答应下来。

袁夕万收购周边区县的“土货”已近30年。要是在以前,他听到要去这么远的地方收购五六吨稻谷,他还要仔细地思量与盘算一番成本。两年前下村收购稻谷的狼狈一幕更是令他心有余悸。

当时,袁夕万带着弟子驾车前往大足区雍溪镇收购稻谷,公路纵横交错,汽车就像进了“迷宫”,连续跑了近两个小时才在村民的不断指引下到达目的地。运载稻谷的货车在回来的路上因没油停摆,最后还是托别人去加油站买来柴油才重新出发。这一趟买卖,袁夕万非但没有赚到钱,反而因错过交货时间赔了不少。

像这样费尽周折“绕迷宫”才能到的村庄,在大足不是少数。像袁夕万这样的农业经济人往往也因为找不到路,就放弃了收购偏远村的农货。

“现在有了指示牌,不再需要停车问路了。”8日,袁夕万驾车走到棠香街道惜字阁村级公路岔路口时,看着路旁醒目的指示牌高兴地说。

在村级公路岔路口全面设置交通标识牌,得益于大足区政协人资环建委和政协委员龙军、袁小华、张元贵、杨敏等在去年和今年区政协全会上连续两年提交的关于在乡村公路路口设置道路指示牌的提案。

提案办理单位大足区交通局接到提案后立即研究落实提案建议的具体措施。交通局养护科的负责人卢振华介绍,在农村公路岔路口设置交通标识牌,原本的规划是从今年开始实施,在2至3年内全面完善。接到委员们的提案后,意识到人民群众的期待十分迫切和强烈。于是我们与27个镇街交通办立即开展调研,提前行动,集中人力物力和资金,结合美丽乡村建设和乡村特色旅游、产业基地建设,对所有农村公路交通标识、标牌全面开展设置和规范工作。

目前大足区的石马镇、雍溪镇、高坪镇、棠香街道等已在岔路口安装标识牌170块,其余的镇村也正在积极落实中。(记者 黄典 通讯员 周勇 蒋文友

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道