重点提案督办
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 提案工作 > 重点提案督办 > 正文
为高新区升级赋力鼓劲
市政府督办重点提案

2020年10月13日 12:36 来源:重庆政协报

“推动建立高新区政企沟通机制,落实‘小政府、大服务’,为民营企业营造更好发展环境……”9月30日,在市政府召开的市政协五届三次会议重点提案《坚持新发展理念 落实市委市府打造高新区升级版的决策部署》督办会上,撰写该提案的刘庆瑞委员继续为高新区升级发展建言献策。

2019年,市委、市政府作出打造重庆高新区升级版的重大决策部署,这引起了刘庆瑞的关注。为此,她撰写提案,提出“按照中央和市政府营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见精神,努力构建高新区政企沟通机制”“及时出台高新区规划建设管理办法,以规划为引领,强化整体设计,做好‘山水文章’,做好立体绿化和景观工程,推进消落带治理”“加快建设方便快捷的交通体系,特别是轨道交通建设,确保交通体系通畅,助力高新区发展升级”等建议。

在提出建议的同时,刘庆瑞也指出自己注意到的问题,“大学城内个别医院的污水处理站、医废暂存间设置在市政规划红线内,违反环保法规定,如不及时处理可能会造成更大的环境污染。”对此,高新区有关负责人在督办会上回应,目前已与医院达成初步解决意向,“医院愿意整改现有的医疗废弃场,对其进行绿化、美化,并将在后期建设工程中进一步提高环保意识”。

针对提案提出的轨道交通7号线线路问题,以及重视以规划为引领的市政道路建设等建议,市建委、规资局、环保局和高新区相关负责人表示,将继续推进高新区城市化建设,构建便捷的轨道交通网络,支持大学城附近商圈店铺经营发展,推动构建高品质生活宜居区,持续提升高新区营商环境建设、生态环境治理水平。

刘庆瑞对各部门的回应表示感谢,并希望各部门继续推进高新区营商环境、生态环境建设,实现高新区高质量发展。(记者 陈钰铃)

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道