互动交流
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 互动交流 > 正文
点亮“不夜重庆”品牌

2020年10月13日 11:10 来源:重庆政协报

夜品火锅美食,夜享重庆温泉,夜赏世界震撼级夜景和马戏、川剧、杂技演出以及“印象武隆”“归来三峡”等实景演出,夜游“两江”长嘉汇大景区等特色景点,夜逛解放碑、观音桥等精品步行街……这些是日前重庆市商务委向市政协通报我市夜间经济发展情况时描述的消费业态。

在腾讯联合瞭望智库发布的《中国城市夜经济影响报告(2019)》中,重庆荣登“中国十大夜经济影响力城市”榜首。“不夜重庆”已成为重庆的一张靓丽名片。

消费分层、功能分区,这是发展的大势。我市推动夜市长街区在建筑风格、文化特色、业态分布等方面错位发展,建成了大九街、鹅岭二厂、南山一华里等一批特色鲜明、差异化发展的夜间消费集聚地,打造了洪崖洞、弹子石老街等一批夜间“网红打卡地”。

市商务委主任张智奎介绍,截至目前,全市已创建市级夜市街区33条,渝中区较场口夜市、江北区鎏嘉码头、南岸区龙门浩老街、九龙坡区九龙滨江等夜市街区远近闻名。同时我市将夜生活业态培育与特色商业街打造、示范步行街改造提升有机结合,推动解放碑、观音桥、三峡广场等步行街提档升级,带动商业街区夜间人气和商气有效集聚,促进了重点消费集聚区“全天候”融合发展。

夜间经济是城市发展的缩影,文旅业则是夜间经济的“主引擎”。9月26日晚,首届山水重庆夜景文化节暨第五届重庆文化旅游惠民消费季(秋冬)启动仪式在解放碑步行街启幕,漂亮的汉服秀、壮观的龙狮舞、欢快的鲤鱼灯舞,彰显着巴渝文化的灿烂辉煌,也持续扩大了“不夜重庆”城市品牌的影响力。

今后,我市夜间经济发展的目标是:基本建成“两江四岸”夜间经济核心区,成功创建10个高品质夜间经济示范区,每个区县均建成夜间经济集聚区,形成布局合理、业态多元、功能完善、特色鲜明、管理规范、区域协调发展、商旅文体深度融合的“1+10+N”夜间经济发展格局。依托“山城”“江城”“历史文化名城”建设一批精品项目。围绕夜品特色美食、夜享运动康养、夜赏文化艺术、夜娱休闲观光、夜购时尚精品,大力发展生活业态,满足市民和游客多种消费需求。

市政协多年来持续关注夜经济的发展,在听取通报后,既为取得的明显成效点赞,也提出建议,希望相关部门清醒地认识到,我市与国际大都市及国内一些城市的夜经济发展还有一定的差距。要进一步丰富业态,提高消费供给品质,完善基础条件,提升智慧化水平,不断满足市民和游客高品质生活需求,做到既赚人气又赚钱。(记者 邓永宏

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道