参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
第四专题组
绿色发展 扮靓重庆

2020年10月13日 14:14 来源:重庆政协报

“挖掘旅游资源,加强旅游方式管理,倡导生态旅游”“启动生态发展的法制建设”“要加强新能源的布局和规划”……9月28日,市政协常委会会议第四专题组围绕“深入推动生态优先、绿色发展”纷纷议政建言,为科学编制我市“十四五”规划提出真知灼见。

“重庆坐拥679公里的上游长江,要把修复长江摆在首位。”市政协常委、民革市委会原秘书长蒋汉芹率先发言,她在深入调研的基础上提出要发挥市级规划统筹作用,实施产业一体化布局;建立“河长制”跨区域协调机制;建立和完善落后产能退出鼓励机制;加强基层环保机构、干部队伍能力建设和工作保障等建议。

同样关注江河保护的市政协常委、民建市委会副主委、市规划和自然资源局副局长张睿,依据多年工作经验提出要强化长江上游生态屏障大保护,推进区域内长江、嘉陵江、乌江、沱江、渠江等生态廊道建设,策划一批山水林田湖草系统修复工程重大项目,纳入国家“十四五”规划,获得国家层面的政策、资金倾斜。同时,她还建议加强滨江区域防洪和城市内涝治理,加强防灾备灾体系和能力建设,将防洪标准与城市建设等纳入“十四五”规划,全面建设韧性城市。

“要加强长江上游重要生态屏障的定量研究,全面掌握各维度指标之间的相互关联问题,为科学制定规划提供依据。”市政协常委、农工党市委会副主委、重庆科技学院副院长刘德绍说。他同时关注另一个问题——土壤保护,建议开展污染耕地详查,建立相关数据库,启动污染耕地安全利用的替代工作,确保种养殖业健康发展。

市政协常委、市天主教教务委员会主席何泽清同样关注耕地安全。“大量使用肥料、农药,造成土地不同程度污染、土壤活性丧失,影响食品安全。”他建议相关部门深入调研、制定措施,从源头上执行好农村生态环境保护,如污水集中处理再排放、生活垃圾处理等,保护好土地资源和农产品安全。

常委们还特别关注文旅产业发展。市政协常委、香港融汇国际投资控股有限公司董事长黄祖仕,建议以“温泉+”推动温泉产业集群发展,叠加人们消费升级的需求,将温泉与重庆的生态优势,区域位置优势,以及城市优势产业相结合,发展“温泉+健康”“温泉+康养”“温泉+度假”等产业集群,推动重庆+成都双城游战略,实现资源的有效整合与充分利用。

对此,市政协常委、重庆日报报业集团《重庆商报》副总编辑禄兴明深表赞同。他提出要在编制“十四五”规划中,植入更多更优良的文化艺术基因,创建“两节一展”,办好诗歌节,书写重庆;创办重庆钢琴节,弹奏重庆;创办重庆美术年展,描绘重庆。(记者 蒋露露

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道