参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
第三专题组
谱写城乡一体化新篇章

2020年10月13日 14:15 来源:重庆政协报

如何深入推动城乡一体化发展,统筹推进乡村振兴和城市提升,描绘一幅城乡各美其美、美美与共的精彩画卷?9月28日,市政协五届十五次常委会会议第三专题组分别围绕“构建现代基础设施体系”“社会治理”“文教科卫体”开展重点协商。

加快补齐基础设施短板

“全市铁路路网建设仍存在瓶颈。”市政协常委、重庆铁路办事处原主任、党工委书记夏恩鹏率先发言,他建议以扩充路网规模和提升干线能力为主线,全面加快大能力通道建设,启动一批重点项目前期工作,为我市“十四五”路网规划顺利实施打牢基础,加快重庆市境内高铁车站和铁路物流基地配套规划建设。

“我来自渝东南,每次到市里开会,高速路上就要花5个小时。”市政协常委、秀山县人大常委会副主任王天文建议加快渝湘高铁黔江至吉首段规划建设前期工作,并把该项目纳入成渝地区双城经济圈规划和国家高速铁路“十四五”规划。同时,在渝湘高铁秀山段预留接轨通道,呼吁渝铜城际铁路途经秀山。

从菜园坝的改造到老旧小区的更新,从决策机制到配套建设,市政协委员、渝中区政协主席陈大奎讲述了渝中区的经验教训,他建议加快重庆站高铁枢纽建设,采取站、产、城一体化规划方案,集商业、商务、文化、旅游等现代服务业和高铁、码头、公交等于一体的现代综合交通枢纽同步配套建设。

“将市域铁路(都市快线)纳入多层次轨道网规划,加快推进专项规划落地”“加大财政对基础设施建设的投入力度,建议取消三环以内的高速公路收费,有效降低物流成本”,传统基建和新基建深度融合的现代化基础设施建设也成为常委、委员们热议的焦点。

坚持和完善共建共治共享

加强和创新社会治理,是不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的内在要求。

“提高社会治理水平,特别是要提高社会治理的法制化水平。”全国政协委员、重庆静昇律师事务所主任律师彭静表示要充分发挥法治对社会治理的引领、规范和保障作用,推动形成“省级统筹指挥、市级主导推动、区县联动实战、镇街实战应用、村居源头治理、社会力量积极参与”的矛盾纠纷大调解工作格局,将矛盾纠纷和风险隐患化解在萌芽状态。

“加强和创新社会治理,核心是人。在石柱中益乡,就做到了基层矛盾不上交、群众办事不长跑。”市政协委员、石柱县政协主席孙开武分享了中益乡“贵和工作法”+智能化村(社区)的治理模式,并提出在“十四五”规划中进一步加强城乡社区治理体系建设,通过加强社区、企业、物业党建联建,运用大数据、智能化手段强化社区治理。

这也引起了市政协常委、市民政局局长唐步新的共鸣。他建议强化党建引领基层社会治理,健全完善社区服务平台建设,建立完善社区社会组织和志愿服务组织孵化机制,加强社会保障体系和公共服务综合信息平台建设。

满足美好生活需要

“在‘十四五’规划研究和编制工作中,要重视我市体育事业长远发展。”市政协常委、重庆邮电大学体育学院院长张庆建建议,加强体育基础设施规划,布局建设一批地标性体育场馆、城市或社区体育公园、全民健身步道、马拉松赛道等;广泛开展全民健身活动,普及推广全民健身项目;优化体育产业布局,重点发展竞赛表演产业,丰富赛事活动。

在市政协常委、重庆工商大学校长孙芳城看来,“十四五”规划关于高等教育的编制既要遵循教育发展的基本规律,又要跳出教育看教育,不断探索高等教育服务国家和区域重大战略的统筹发展机制。通过主城区教育资源的合理流动,促进城乡高等教育的均衡发展,加快文旅融合人才培养。

“建议继续深化改革,强化保障,推动医疗、医保、医药三医联动,在完善公平适度的待遇保障机制、建立健全门诊共济保障机制、推进基金监管方式创新、提供更高标准医疗保障公共管理服务、建立完善重大疫情医疗救治费用医保支付政策等重点工作上全面发力。”市政协常委、农工党重庆市委会副主委、市医疗保障局局长但彦铮疾呼。

在文化建设方面,市政协常委、市作协副主席兼秘书长冉冉建议打造重庆文创产业生态圈,将文化打造成我市的“第四产业”,推动实施“文化+”战略,促进文化产业与经济社会各领域的跨界发展;同时,借力文创企业、高等院校,打造巴渝“文创产业生态圈”,促进重庆文创产业创新发展。(记者 程颖

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道