参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
第二专题组
共话区域协调发展新格局

2020年10月13日 14:16 来源:重庆政协报

成渝地区双城经济圈一体化发展、“一区两群”协同发展、城乡融合发展……聚焦“协调”论“发展”,这是9月28日下午市政协常委会会议第二专题组围绕“深入推动区域协调发展”进行讨论的主基调。

这也是一场别开生面的远程联动协商会。参与该专题的市政协常委、委员,市级民主党派、工商联,区县政协的代表们分别在市政协机关主会场和5个区县政协分会场“同频共振”,聚力建言“十四五”。

“我市应充分利用双城经济圈所形成的超级大都市效应,提升产业政策精细化水平,促进区域协调发展。”市政协常委、重庆工商大学经济学院教授谢新认为,优化产业政策,需要更加准确地区分不同产业集群及其发展特征,制定差异化产业促进政策,处理好产业发展与创新投入、人才吸引能力之间的双向影响关系,更加有意识地厘清政府与市场的边界,切实保证产业政策对整体产业发展乃至整体社会经济发展发挥积极的促进作用。

市政协常委、市国税局巡视员李永忠则从税收发展角度,对“一区两群”产业协同发展提出建议。他说,要加强顶层设计,根据区域资源禀赋细化产业发展计划指导意见,建立分区域经济发展的考核机制,引导区域间生产要素的自然流动和合理配置,形成一批特色产业集群,统一优惠政策,规范招商引资,减少同质化发展竞争,实现区域间的互补、错位、协调发展。

怎样加快形成“一区两群”协调发展格局?处于核心地位的主城都市区的一体化建设牵动着不少人的心。民建南岸区委会主委简光秀、南川区政协主席简支全虽然分别来自中心城区和主城新区,却不约而同地一致呼吁:推动主城都市区一体化发展,要坚持互联互通,加快基础设施无缝衔接;坚持协调协同,推动产业差异布局分工协作;坚持共建共享,提升基本公共服务水平。

“全力打造渝东北‘铁公水’联运体系,积极推动三峡库区城镇群生态绿色发展!”大屏幕另一头,忠县分会场,县政协委员卢文广的声音铿锵有力。他通过一段生动鲜活的视频短片,将建设渝东北“铁公水”联运体系的现实路径精彩呈现:尽早开辟三峡新通道,打通长江水运“肠梗阻”,打造长江上游航运中心,创建世界级内河港口群,加快铁路通道建设,构建鱼刺型“铁公水”联运体系……条条建议一气呵成。

黔江、彭水分会场和身在主会场的武隆、酉阳的委员们也紧扣渝东南武陵山区城镇群发展遥相呼应。酉阳县政协主席庹汉兴道出一番关于渝东南武陵山区建设宜居宜业宜游城镇群的思考:他希望更加注重科学规划引领,制订完善渝东南武陵山区宜居宜业宜游城镇群总体规划及国土空间规划、环境保护规划、环境治理规划等专项规划,形成总体规划与专项规划相互衔接的规划体系,确保一张“蓝图”干到底。

聚焦“协调发展”主题,专题组14名代表远程联动,畅所欲言,应邀参与讨论的市政府办公厅、市发展改革委、市经济信息委等市级有关部门负责人从各自工作职能职责出发作互动回应,和委员们开展协商交流,共话区域协调发展新格局,共谋开启“十四五”征程新篇章。(记者 凌云

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道