参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
第一专题组
深入推动数字经济与实体经济融合发展

2020年10月13日 14:17 来源:重庆政协报

未来五年,如何深入推动数字经济与实体经济融合发展?这是本次市政协常委会会议专题分组协商讨论的主题之一。

认清数字经济“真面目

“数字经济”可以分为数字产业化和产业数字化。数字产业化即信息产业,包括电子信息制造业、信息通信业、软件服务业等;产业数字化即使用部门因此而带来的产出增加和效率提升,也称为数字经济融合部分。

市政协常委、重庆大学管理科学与房地产学院教授王林认为,数字经济与实体经济不是对立,不是两种经济形式,数字经济其实也是实体经济的一部分。深入推动数字经济与实体经济融合发展,其实就是以大数据、智能化引领创新驱动发展。

“曾经的工业化与信息化相融合,同今天的数字经济与实体经济相融合,是一脉相承的。”市政协常委、重庆科技学院院长尹华川说,5G的到来,使万物相连,未来的6G,将使地空一体。

如何让数字经济深入人心,市政协常委、重庆山外山血液净化技术股份有限公司董事长高光勇建议,加大对党政干部、企业老板的培训,只有懂了,才能发展。

打好数字经济基础

市政协常委、市政协经济委主任刘宝亚提出,未来五年要发展好数字经济,必须搞好新基建,这包括5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等,做好网络平台、技术平台、电商平台。

有了新基建才能跟上数字经济发展的时代步伐,刘宝亚举例说:渝东南、渝东北城市集群的发展,必须靠产业,产业的转型升级考验数字的接入能力,必须靠网络、数据;钢铁行业如果用智能化把机器、车间、工厂都连接起来,可能就会成为行业标杆;医院把每天的数据收集起来,数年之后,药品、耗材、资金的使用就能做到精准。

尹华川更是急切地说,重庆要在2025年基本形成以新基建为支撑的数字经济与实体经济相融合的新格局,现在不加紧布局新基建,将来就会落后于人,布局好了,不但会带来丰厚的回报,更能促进高质量发展。比如,重庆加大发展新能源汽车,其核心技术还是信息对车的控制,实体经济必须改变原来的生产模式。

信息安全不容小觑

刘宝亚指出,在大力发展数字经济的同时,要注重数据的安全、网络的安全。“信息一旦被滥用,损失可能不仅仅是钱财。“市政协常委、西南证券股份有限公司董事长廖庆轩也认为,要通过立法的方式,杜绝违法收集信息,保护公民隐私权利。

市政协常委、重庆市欧美同学会副会长刘雳宇提出,信息的安全,不但能促进经济的发展,也能促进文化的发展。所以信息的安全,也包括坚守阵地,传递正能量,坚定理念信念,增进大国自信等。

分组协商讨论,让每个人都有了表达的机会。陈育林常委建议发展消费金融,姚树常委建议用好医药大数据交易中心,熊新翔常委希望数字经济助力现代农业……(记者 邓永宏

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道