区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
南川:让“十二金钗”尽展颜

2020年10月15日 10:40 来源:重庆政协报

金佛山下南川城,南川城外大观园,十二金钗、月月花开,田园风光、美丽乡愁。近日,南川区政协开展大观园休闲农业和乡村旅游提档升级工程建设情况专题调研,助力将大观园打造为乡村旅游的金字招牌和乡村振兴的先行样板。

大观园乡村旅游成重庆名片

金秋时分,漫步于南川乡村,四处绿树掩映、空气清新、道路洁净,映入眼帘的是一幅幅自然淳美的田园画卷。南川区政协主席简支全一行先后实地查看了兴隆镇稻博园、大观园游客接待中心,详细了解各调研点在发展休闲农业与乡村旅游方面的现状和构想,协调解决遇到的相关问题。

经过调研,委员们了解到,自2010年启动建设以来,大观园已形成以大观镇为中心,黎香湖镇、木凉镇、河图镇、兴隆镇为辐射的主要骨干路网。果园、茶园、蓝莓园产业有序推进,生产、加工、营销、服务、休闲、观光融合的现代农业综合发展模式正在形成。

同时,大观镇坚持实施农业品牌带动效应,200余类农副产品冠名走向市场,“绿色、有机、无公害”三品认证达130余个,“十二金钗”大观园乡村旅游成为重庆名片。大观园相继获批“国家现代农业示范区”“全国休闲农业及乡村旅游示范区”“重庆市唯一中医药制造园区”等荣誉称号,初步实现了“重庆效益农业看大观园”的愿景。

委员们在倍感欣慰的同时,也发现大观园面临中高端产品缺乏、乡村文化内涵和深度不足、整体规划滞后、产业布局与景点建设不配套、景区景点基础设施建设薄弱、政策支持力度不够等发展难题。为此,南川区政协召开座谈会围绕这些痛点、难点开展重点协商。

“点上发力”转向“满园推开”

“此前,区政协组织的赴永川和铜梁考察休闲农业和乡村旅游工作,为生态大观园的长远发展提供了丰盛的‘经验套餐’。”座谈会上,南川区政协委员、区文旅委二级调研员韦晓鸿建议,大观园应原创性梳理园区定位,精细化提升基本组成区域布局,高起点谋划精品线路,规模发展现代新型农业,突出强项,对标补景,推进白天夜间、淡季旺季的统筹联动,做到全覆盖、全天候、全季节,拉长产业链条,凸显乡村休闲功能。

乡村振兴,产业兴旺是重点,也是难点。委员们建议科学谋划布局,采取“市场+公司+农户”的经营方式,打造以优质茶叶、中药材、绿色果蔬、花卉苗木和特色水产为重点的特色产业,扶持发展“一村一品”“一村一艺”新格局,全力构筑起集民族风情、特色农业、生态旅游、休闲观光等一体的田园度假休闲区。

打造精品品牌,提升发展效益,也是委员们关注的焦点。“要持续用好用活‘十二金钗’品牌影响力,推动园区变景区、民房变客房、产品变商品。”委员们建议培育一批质量高、特色鲜明的农家乐、渔家乐、田园花海、康养度假旅游景点,深入挖掘和弘扬农耕文化、抗战文化,在每个节点打造一批风格鲜明、富有吸引力的特色民宿和会客厅,持续在“农业、加工业、旅游业”三产融合上做文章。

“加快园区村镇、街道的硬化、绿化、美化、亮化工程建设,逐步完善慢行通道体系。围绕园区各大景点、节点打造休闲走廊、健身步道、自行车跑道等现代旅游载体”;

“采取线上营销和线下体验一体化经营模式,通过举办农事节庆活动、亲子游体验活动、文化交流活动等,不断提升大观园休闲农业和乡村旅游产品的知名度和影响力”;

“采取政府主导、市场引导、社会参与相结合的方式,积极争取上级资金,对基础好、效益高、潜力大的休闲农业和乡村旅游经营主体给与大力扶持,广泛引进社会、银行、企业、民间等各类资本”……委员们智慧的火花在交流中不断迸发。

“以‘点、线、面’为支撑,力争点上出彩、线上成链、面上开花,形成全域旅游发展新格局。”简支全表示,要以项目建设为抓手,发挥政府主导作用,做好项目服务工作,保障项目建设快速推进。要以主管和主体为前提,各司其职、各尽其责,不断加大扶持力度,推动休闲农业和乡村旅游业迈上新台阶。(记者 程颖 通讯员 王世平

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道