您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>提案工作>提案选登
冷水养殖:在特色中实现效益

        冷水鱼在高于20度水温的环境就不能存活,因其品质好,具很高的营养和保健价值,有很大的市场空间和广阔的发展前景。为促进我市冷水养殖产业健康发展,市政协科教文卫体委曾组织专家学者赴石柱县,对当地冷水养殖业进行了专题调研,形成了《关于我市发展冷水养殖业的建议》的提案。

冷水养殖发展快速

        石柱县海拔悬殊大,立体气候特征明显。地下水源点众多,年平均径流量22.75亿立方米,水温长年在26℃以下,水源洁净,水质良好,适宜鲑鳟、大鲵、石蛙、裂腹鱼等名贵水生动物的养殖。 2010年以来,冷水养殖在石柱县得到快速发展,目前该县有冷水及亚冷水动物50余种。拥有大鲵养殖企业5家,养殖商品大鲵1.3万尾,年繁殖能力1.5万尾。石蛙养殖户6家,年产蝌蚪10万余尾,年产商品蛙3吨。裂腹鱼养殖3家,亲鱼储备700尾。鲑鳟鱼流水养殖8家,有3家已经出产品,产品主要销往重庆市区、云南、广东、贵州等地。

规模与技术都有问题

        市政协科教文卫体委在调研中发现,当前,我市冷水养殖虽发展迅猛,但总体养殖规模偏小、产业布局分散、缺乏龙头企业带动,产业化技术水平相对落后,资源保护和开发利用滞后;饲料营养等配套技术研究不足,产业链条短,产品加工与养殖生产单位脱节;病害频发,产品规格小、品质低等问题凸显,特别是处于产业链两端的良种生产和精深加工滞后,技术与贸易信息不畅,存在生产风险,制约了产业的进一步发展;由于受限于产品规格、品质和加工问题,养殖产品很难进入国内、国际高端市场,容易出现生产与需求错位及恶性竞争,影响产业的可持续发展。

搞特色树品牌求生存之道

        对此市政协科教文卫体委建议,依据我市*****划分,石柱县作为生态涵养、生态保护两个功能定位区的交界点,要参与到生态涵养、保护中来,实现产业效益、生态效益和社会效益同步发展;依托高等院校、科研院所开展我市冷水养殖发展的战略研究,通过调查及整体分析比较,评估冷水资源状况及冷水养殖业发展现状,了解制约其发展的瓶颈问题,借鉴国内外经验及教训,对其产业发展进行战略研究,提出我市冷水养殖业的指导思想、发展模式、产业政策、技术支撑、保障措施等,为政府制定产业发展政策提供决策依据;我市应将冷水养殖作为特色效益农业的一个抓手,搞特色,树品牌,延伸产业链条,发展餐饮、休闲垂钓、乡村旅游等多元化休闲渔业,拓展渔业功能,吸纳就业,促进农民增产增收;渔业行政管理和技术部门应积极指导和帮助养殖企业针对不同养殖品种选取适当的生产经营方式。鲑鳟鱼、鲟鱼属于世界性的养殖品种,产业发展要按照国际、国内市场一流品质标准构建产业,高起点、高标准、高投入、高质量,融入国际、国内大市场,确保该产业的可持续健康发展。

来源:重庆政协报 时间:2014年12月30日 【字号 【打印】 【关闭】