您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>提案工作>提案选登
委员提案引关注有偿“校讯通”被叫停

        家长只需月交10元左右的通讯费,学生到校情况、每天应完成的作业、期末成绩情况、近期注意事项,老师都通过短信形式发到家长手机上,实现对在校学生的“实时监控”,这就是近年来方兴未艾的“校讯通”。1月22日,重庆市教委紧急叫停学校使用有偿“校讯通”的行为。这与一件提案有关。
        在1月17日至21日召开的市政协四届三次会议上,市政协委员、民盟市委直属工委副主委李国的一份《关于取缔校讯通的建议》引起了媒体和社会的广泛关注。
        李国在提案中指出,校讯通这类短信通讯工具2006年左右进入重庆市场,8年多时间里覆盖了重庆主城和各区县的中小学甚至幼儿园,有超过300万家长使用这类服务,每年产生3千万的通讯费。校讯通主要承担着学校通知、成绩公布等信息传递,一定程度上方便了家长了解掌握学生情况,但在实际使用中,存在变相强制收费、捆绑运营商、隐形利益链等问题,加上短信校讯通技术落后、成本较高,已经不再适合作为学校与家长沟通的主要渠道。建议取消收费的短信校讯通,利用当前日渐成熟、沟通方便、费用低廉的QQ群和微信群替代。
        提案经新华网、《重庆晚报》、《重庆商报》等媒体报道后,引起社会极大关注。很多家长表示,“校讯通”收费太贵,作用不大;一些老师表示和家长沟通本来是老师的职责,开通校讯通的花费与家长享受的服务未必对等;学校表示,家长有权选择是否使用“校讯通”,学校还会通过家长会、班级QQ群、微信群等与家长沟通,确保所有家长都能接收到学校的相关讯息。22日,据媒体报道,重庆市教委印发了《关于切实规范中小学使用校讯通等通讯工具的通知》,要求各区县教育行政部门和学校要对使用“校讯通”、“家校通”、“家幼通”等有偿家校通讯项目,进行全面清理整治,立即纠正有关违规行为。严禁中小学、幼儿园和教职工利用“家校通”、“校讯通”等名目向学生收取任何费用,向社会商业机构和其他组织与个人提供学生和学生家庭的任何信息,也不得代理、接受以商业为目的的任何学生服务项目。对此项举措,广大家长表示赞成。

来源:重庆政协报 时间:2015年1月30日 【字号 【打印】 【关闭】