您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>政协资料>重要讲话
在庆祝重庆市政协成立六十周年座谈会上的讲话

在庆祝重庆市政协成立六十周年座谈会上的讲话
徐   敬   业
二○一五年二月六日

同志们、朋友们:
        在中华民族传统节日——春节即将来临之际,我们欢聚一堂,隆重庆祝重庆市政协成立60周年。首先,我代表市政协,向出席会议的市委、市人大、市政府领导和各界代表表示热烈欢迎!向多年来为重庆政协事业发展作出重要贡献的老领导、老同志表示诚挚问候!向长期以来关心和支持政协工作的各级领导、有关部门和社会各界致以崇高敬意!向共同致力于我市民主政治建设的各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士表示亲切慰问!向辛勤工作的广大政协委员和政协工作者道一声辛苦!
        60载风雨砥砺,一甲子春华秋实。作为“政治协商”得名地和民主党派重要发祥地的重庆,因其厚重的统战历史和光荣的统战传统,成为我国最早建立地方政协组织城市之一。1950年1月,邓小平同志与刘伯承、贺龙同志一道,主持建立了重庆市各界人民代表会议协商委员会。1955年2月,重庆市政协在重庆“各代会”基础上成立,至1997年直辖,共历经十届。在中共重庆市委领导和全国政协指导下,积极参与国家和地方经济政治生活及各项社会活动,为促进我市社会主义革命、建设、改革事业,巩固发展爱国统一战线作出了积极贡献。
        直辖以后,重庆市政协工作迎来了发展新机遇。中共重庆市委坚持把政协工作放在全市工作大局中部署和推进,领导历届市政协不断取得新成绩。一届市政协“打基础、树形象、开创新局面”,二届市政协“继承发扬、创新发展”,三届市政协“立足新起点、实现新作为、作出新贡献”,重庆政协工作实现三级跳,开创了我市政协工作的崭新局面。
        四届市政协站在重庆政协60年的厚重积淀上,站在直辖以来三届市政协的新起点上,坚持在继承中创新、巩固中发展、和谐中进取,以“委员传递正能量”履职实践活动为总抓手,围绕“协商民主下功夫、制度建设见成效、富民兴渝作贡献”的总体工作思路,协商议政监督,建言献策出力,用尽责履职践行我们对“中国梦”的追求。
        回首60年,国家沧桑巨变,重庆日新月异,重庆市政协在广大政协委员和政协工作者的共同努力下,与全市各民主党派、工商联、人民团体和各族各界人士风雨同舟、荣辱与共,为重庆改革发展各项工作、为人民政协光荣事业团结奋斗,付出了智慧心血,创造了显著业绩,积累了宝贵经验,形成了优良传统,奠定了全市政协工作接续前行的坚实基础。
        同志们、朋友们,在新的时代条件下,加快推进全面深化改革、全面依法治市进程,深化五大功能区域发展战略,实现“科学发展、富民兴渝”和全面建成小康社会目标,需要汇聚全市人民的智慧和力量,需要更加广泛地凝聚共识、增进团结、共同奋斗。人民政协肩负着更加光荣的历史使命,面临着更加广阔的发展前景。
        站在新一轮甲子的历史起点上,重庆市政协要始终高举社会主义、爱国主义旗帜,在中共重庆市委的坚强领导下,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》和市委第四次政协工作会议精神,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的中共中央保持高度一致,始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,突出团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,继承经验、弘扬传统,严格依照宪法法律和政协章程,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,深化“委员传递正能量”履职实践活动,助力全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治市、全面从严治党,谱写我市政协工作辉煌新篇章。

来源:重庆政协报 时间:2015年2月10日 【字号 【打印】 【关闭】