您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>政协资料>工作制度
政协重庆市委员会专门委员会工作规则

(2005年3月30日政协重庆市第二届委员会十三次常委会议通过2013年12月25日政协重庆市第四届委员会五次常委会议修订)
(渝政协〔2013〕26号)

第一章  总  则

         第一条  为进一步推进市政协专门委员会工作的制度化、规范化、程序化建设,根据《中国人民政治协商会议章程》和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(中发〔2006〕5号)等文件精神,结合本会实际,修订本规则。
         第二条  专门委员会是在本会常务委员会和主席会议领导下组织政协委员开展经常性活动的工作机构,是广泛联系委员和各界人士的有效组织形式。专门委员会工作是政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要基础,是政协工作的重要组成部分。
         第三条  专门委员会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,围绕团结和民主的主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。

第二章  组织制度

         第四条  专门委员会的设置和变动,由常务委员会决定。每届专门委员会的组建一般应在当届政协第一次常务委员会会议上产生。
         第五条  专门委员会按照有利于联系各界、各方面人士,便于组织经常性活动的原则组建。专门委员会组成人员为本届政协委员,为便于开展工作,可有适当数量特聘委员。
         第六条  专门委员会设主任1人,副主任若干人,其中专职副主任1~2人。
         第七条  专门委员会的组建,主任和副主任人选由主席会议提出,任免由常务委员会决定。委员人选由专门委员会主任会议提出,任免由主席会议决定。
         第八条  每届政协第一次会议成立的提案审查委员会,闭会后经常务委员会会议审议通过,作为提案委员会列入专门委员会序列,负责届内每次全体会议和日常的提案工作。提案委员会主任、副主任和委员的调整,与其他专门委员会办理程序相同。
         第九条  专门委员会视工作需要可设若干小组开展活动。

第三章  主要任务

         第十条  组织委员自觉学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习习近平系列重要讲话精神,学习统一战线和人民政协理论、方针、政策,学习《中国人民政治协商会议章程》和有关规定,学习社会主义市场经济与社会主义法制的基本理论、基本知识、现代科学技术知识以及时事政治,不断增强委员的光荣感、责任感、使命感,提高履职的积极性、主动性、创造性。
         第十一条  组织委员开展各项经常性活动,做好专题调研、专题座谈、委员视察、政协委员个人及本委员会集体提案、反映社情民意等工作。专门委员会开展活动,可以邀请不属于本专委会的委员参加。增强与党委、政府有关部门的联系,积极开展对口协商。积极开展与参加政协的各党派团体的联合调研。
         第十二条  组织委员就我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重要问题,人民群众普遍关心的热点问题,结合专门委员会工作实际,深入开展调查研究,提出意见建议和提案。听取市级有关部门的情况通报,开展对口协商和参政议政,促进决策的民主化、科学化。对本专门委员会委员的提案进行严格审核把关,促进提案质量不断提高。
         第十三条  组织委员就国家宪法、法律、法规及重大方针政策的执行情况,地方立法和政府规章制定情况,事关我市改革发展稳定的重大决策的实施情况,国家机关及其工作人员履行职责、勤政廉政等情况提出建议和批评,开展立法协商和民主监督。
         第十四条  组织委员深入实际,密切联系自己所在界别及有关方面的群众,广泛了解和及时反映社情民意。
         第十五条  组织各界别委员参加市里有关维护社会稳定和民族团结、促进祖国和平统一、推动全面建设小康社会的重大活动。

第四章  工作制度

         第十六条  专门委员会的工作由主任主持,副主任按照分工协助主任工作,专职副主任负责处理日常工作。
         第十七条  专门委员会的主任会议一般每月举行一次,全体委员会议一般每半年举行一次,也可根据工作需要由主任临时召集举行。
         第十八条  专门委员会在开展工作中,应充分发扬民主、广开言路,发挥各方面的积极性。重大问题由全体委员会议或主任会议讨论决定。
         第十九条  专门委员会根据市政协全体会议和常务委员会会议提出的各项任务,结合自身工作实际,制定年度工作计划,并提请主席会议审议。年度末向本会常务委员会提交年度工作总结。
         第二十条  主席或主席委托的副主席、秘书长,根据需要召开专门委员会主任联席会议,讨论研究专门委员会工作的重要问题。
         第二十一条  专门委员会应加强同市级有关部门、民主党派、工商联、有关人民团体和区县(自治县)政协以及全国政协和兄弟省区市政协相关专门委员会的联系与协作。各专门委员会应加强相互之间的协调与配合。涉及专门委员会之间和专门委员会与政协办公厅之间的问题,由秘书长负责协调。
         第二十二条  专门委员会开展工作和活动所形成的文件,以专门委员会名义发出的,由主任或主任委托的副主任审定签发;以政协办公厅名义发出的,由秘书长或秘书长委托的副秘书长审定签发;以市政协名义提出的建议案,须经该委员会全体会议或主任会议讨论后提请主席会议或常务委员会审议,由主席或主席委托的副主席、秘书长审定签发。专门委员会开展活动所形成的重要文件送达有关方面后,相关专门委员会应做好跟踪调查工作。
         第二十三条  专门委员会组织活动,原则上应提前一周由办公室发出通知,以便有关单位和人员做好准备。
         第二十四条  专门委员会举行重要活动需要宣传报道的,可事先与机关新闻宣传管理部门联系,由其协调新闻单位进行宣传报道。

第五章  办事机构

         第二十五条  根据精简、统一、效能的原则,各专门委员会设立办公室,配备相应工作人员,提供必要工作保障。
         第二十六条  专门委员会办公室是专门委员会的办事机构,业务工作受专门委员会领导,为专门委员会开展活动服务。

第六章  附  则

         第二十七条  本规则经本会常务委员会会议通过后实行,解释权和修改权属本会常务委员会。
         第二十八条  各专门委员会可根据自己的特点和需要,参照本规则制定相关工作制度。

来源:市政协理宣处 时间:2014年2月4日 【字号 【打印】 【关闭】