您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>政协资料>重要文献
政协重庆市委员会关于改进工作作风、密切联系群众的规定
(渝政协〔2013〕11号)

        为严格执行中共中央政治局《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和中共重庆市委《关于改进工作作风、密切联系群众的实施意见》,结合贯彻落实《全国政协十二届一次会议改进会风的措施》及市政协工作实际,就有关问题作如下规定:
        一、加强调查研究。市政协领导每人每年到基层调研的时间不少于2个月。改进调研方式,轻车简从,防止大呼隆、走形式、走过场。主席到基层调研,统一乘面包车,随行人员及工作人员不超过10人;副主席到基层调研,随行人员及工作人员不超过8人。专题调研也要严格控制参加人员,精干高效。要深入群众,深入第一线,认真研究群众关注的问题,认真听取来自基层群众和专家、学者的意见建议,全面掌握真情实况,问政于民、问需于民、问计于民。专题调研报告力求文字精炼,观点鲜明,言之有物,突出政协特色,侧重反映建设性意见建议。要注重反映社情民意,及时向市委、市政府反映有见地、有价值的信息。
        二、改进委员视察。坚持“求实、规范、安全、协作”的原则,认真组织政协委员对国家宪法、法律和法规的实施以及重大方针政策的贯彻执行情况,改革开放和社会主义现代化建设的重大成就,政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,国家机关及其工作人员的工作情况,进行巡视察看,咨政建言,反映社情民意,开展民主监督。委员视察由市政协办公厅统筹安排,精心组织,周到服务。视察前要认真选好视察题目,视察中要认真听取情况介绍,实地考察、座谈,视察后要在集思广益的基础上形成视察报告,提出意见、建议。
        三、精简会议活动。完善市政协会议活动统筹安排制度,严格会议活动审批程序,减少会议活动数量。凡以市政协名义举行的会议活动,由市政协办公厅统筹,报市政协主席会议研究决定;以市政协办公厅名义举办的会议活动,由市政协秘书长办公会议研究决定。严格控制各种形式的纪念会、研讨会、庆祝会、表彰会和各类论坛。严格控制会议活动规模和时间。严控会外活动,不组织与会议议程无关的活动。严肃会议纪律,严格会议请假制度,加强出席会议情况统计和通报。提倡讲短话,市政协领导会议讲话时间不超过60分钟。大力发扬民主,鼓励对党和政府工作的批评和建议,支持反映人民群众愿望和诉求的呼声,鼓励不同意见的交流和讨论,支持讲真话、道实情。提倡讨论发言不照读文稿,不作一般汇报性、表态性发言,增强讨论实效。
        四、精简文件简报。按照“行文应当确有必要”的要求,坚持没有实质内容的文件简报一律不发。新闻媒体已经公开报道的工作,不编发简报;一般性经验和情况反映,不编发简报。政协全会简报,主要反映委员的意见建议,取消表态性等无实际内容的编发。严格规范文件简报的运转程序和格式,控制文件简报和会议资料的数量和发放范围。文件简报要短而精,简报不超过1500字。尽量减少纸质发文,降低运行成本。
        五、厉行勤俭节约。坚持勤俭办事,坚决杜绝公款大吃大喝、公务开支大手大脚。简朴举办会议活动,工作会议不摆放鲜花、笔纸,不发放纪念品;简化领导出行迎送活动,市政协领导出行,由办公厅做好衔接服务工作。严格执行机关财务开支情况定期向秘书长办公会通报制度,严格控制公务接待、公务用车、因公出国(境)经费开支。规范出访活动,机关出国(境)人员由市政协机关党组统筹研究确定。
        六、简化公务接待。不超规格安排接待,一般情况下不向客人赠送礼品。市政协领导到区县调研视察,区县负责同志不得到机场、车站、码头和辖区边界迎送,不搞层层多人陪同,不实行交通管制,不用警车开道,不组织群众迎送,不张贴悬挂标语横幅,不铺设迎宾地毯,会场不摆放鲜花、水果或其他食品,不赠送纪念品和土特产。
        七、改进新闻报道。市政协领导出席会议活动要根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,出席一般性会议活动可不作报道。市政协主要领导到基层调研考察需要报道的,随行媒体记者不超过4名,尽量控制报道篇幅,力求言简意赅、简明扼要。市政协新闻报道工作由市政协办公厅和研究室统筹协调。
        八、领导率先垂范。市政协领导要以身作则、率先垂范,带头深入基层调查研究,带头改进文风会风,带头密切联系群众,带头解决实际问题,带头教育身边工作人员按规定办事,带头自觉接受干部群众的监督,以实际行动贯彻落实中共中央“八项规定”及中共重庆市委《关于改进工作作风、密切联系群众的实施意见》。

来源:市政协理宣处 时间:2014年2月3日 【字号 【打印】 【关闭】