您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>政协资料>重要文献
政协重庆市委员会关于加强对区县政协工作联系指导的意见
(渝政协〔2013〕16号)

        为进一步密切市政协与区县政协的联系,切实加强对区县政协工作的指导,根据《中国人民政治协商会议章程》,结合我市政协工作实际,提出如下意见:
        一、高度重视对区县政协联系指导工作
        加强对区县政协工作的指导,是政协章程赋予市政协的重要职责,也是提高全市政协工作整体水平和实效的重要途径。市政协要高度重视对区县政协工作的联系指导,及时向区县政协传达中共中央和全国政协有关统战、政协工作的方针政策、重要会议和文件精神,及时传达全市重要会议和文件精神,指导区县政协围绕全市工作大局认真履行职能。认真研究区县政协工作中的新情况、新问题、新经验,加强市政协与区县政协之间的相互交流,协助解决区县政协工作中的困难,巩固发展市区县政协“相互学习、相互交流、相互促进”的工作格局,提升全市政协的整体工作水平。
        二、不断深化对区县政协工作联系指导的途径和方法
        (一)加强对区县政协联系指导工作的领导。市政协党组和主席会议要定期听取市政协区县政协工作联络委员会关于区县政协相关情况的汇报,提出工作任务,明确工作要求。市政协领导要安排一定时间到区县政协调研,原则上每届市政协要集中安排一次由主席、副主席分别带队集中走访区县政协,了解情况、研究问题、总结经验、推动工作。
        (二)坚持邀请区县政协领导参加市政协重要会议和活动。坚持邀请区县政协主席列席市政协常委会和其它重要会议,邀请区县政协领导参加市政协组织的重要活动,邀请区县政协参加市政协的重点调研和协商课题等。
        (三)坚持“两班一会”制度。每年举办一次区县政协主席研究班,围绕区县政协共同关心的问题开展深入研讨。每年组织一次区县政协干部培训班,帮助区县政协培训政协工作干部,提升政协工作干部的能力和水平。每年年底召开一次区县政协工作经验交流会,交流区县政协工作的新作法、新成效、新经验。
        (四)坚持片区活动制度。全市区县政协原则上按地域划分片区,开展片区活动。市政协区县政协工作联络委员会要加强对片区活动的指导,制定片区活动相关制度,与区县政协共同商定片区活动内容。每次片区活动原则上市政协分管领导和市政协区县政协工作联络委员会领导都应参加,通过片区活动了解情况,指导工作,不断提高片区活动的成效。
        (五)加强与区县政协专委会的对口联系。市政协各专委会要加强与区县政协相关专委会的对口联系,召开对口联系会议,根据需要邀请区县政协有关专委会参与相关调研、座谈、视察等活动,加强业务交流。
        (六)组织开展政协理论研究。要通过市政协理论研究会,组织区县政协共同开展政协理论研究,提高区县政协干部的理论水平,用理论指导实践。
        (七)加强区县政协工作的宣传。通过市政协工作简报、报纸、刊物、网站或组织专题宣传活动等,及时总结、宣传区县政协工作的经验和成效,促进全市政协相互学习、相互借鉴,进一步推动区县政协工作创新发展。
        (八)重视解决区县政协工作中的实际困难。要及时了解区县政协的意见要求,对区县政协履行职能和自身建设中的困难,积极向市委或有关部门反映,力所能及地帮助区县政协排忧解难。
        三、切实提高服务区县政协的能力和水平
        (一)不断完善各项工作机制。市政协办公厅要做好统筹协调服务工作。市政协各专门委员会要加强与区县政协相关专委会的联系指导。要建立和完善有关制度和机制,确保对区县政协的联系服务有序、有力、有效,实现制度化、规范化、程序化。
        (二)提高市政协机关服务区县政协的能力和水平。市政协机关干部要牢固树立为区县政协服务的意识,把为区县政协服务作为自觉责任,不断增强协调沟通的能力,提高服务质量和水平。
        (三)推动信息化建设,提高工作效率。市政协办公厅要协助区县政协推动信息化建设,不断加强市政协与区县政协之间的信息交流,畅通联系渠道,提升工作效率。
        (四)市政协区县政协工作联络委员会要尽好责任。市政协区县政协工作联络委员会是市政协联系指导区县政协的专门机构,要认真贯彻落实市政协党组、主席会议和常委会的要求,发挥好承上启下、协调服务的重要职能,具体做好市政协与区县政协之间沟通联系和协调服务工作,不断探索、创新、完善工作形式,加大工作力度,提高工作水平,为市政协切实加强对区县政协的联系指导尽职尽责。

来源:市政协理宣处 时间:2014年2月3日 【字号 【打印】 【关闭】