您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>政协资料>重要文献
政协重庆市委员会关于开展区县政协片区活动的意见

       开展区县政协片区活动是市政协加强对区县政协集中指导及区县政协之间加强联系的重要形式。按照“在继承中创新、在巩固中发展、在和谐中进取”的工作要求,为进一步加强市政协对区县政协的联系与指导,巩固和推进相互学习、相互交流、相互促进的工作格局,结合片区活动的实践经验,现就开展区县政协片区活动提出以下意见:
       一、指导思想
       高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻中共十八大精神和市第四次党代会精神;坚持围绕中心、服务大局,以助推科学发展为第一要务,促进社会和谐为重要责任;坚持相互学习、相互交流、相互促进,以充分发挥政协组织的整体优势,不断提高政协工作整体水平为目标;坚持主题明确、形式多样、活动适量、注重实效的原则,不断提高片区活动的水平和质量。
       二、组织形式
       市政协将区县政协按东北部、东南部、东部、南部、西部、北部划分为六个片区,每个片区指定1至2个召集单位;各片区召集单位负责组织成员单位共同商定片区活动内容、形式,提出活动计划,组织各成员单位以轮流承办的方式开展活动;市政协区县政协工作联络委员会(以下简称联络委)在分管副主席的领导下,具体负责对区县政协片区活动的指导和联系。
       三、片区划分及召集单位
       (一)东北部片区
       万州区、城口县、开县、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县 
       召集单位:万州区政协、城口县政协
       (二)东南部片区
       黔江区、武隆县、秀山县、酉阳县、彭水县
       召集单位:黔江区政协、武隆县政协
       (三)东部片区
       涪陵区、长寿区、梁平县、丰都县、垫江县、忠县、石柱县
       召集单位:涪陵区政协、长寿区政协
       (四)南部片区
       渝中区、南岸区、巴南区、南川区、綦江区
       召集单位:渝中区政协、南岸区政协
       (五)西部片区
       江津区、永川区、大足区、潼南县、铜梁县、荣昌县、璧山县
       召集单位:江津区政协、永川区政协
       (六)北部片区
       大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、北碚区、渝北区、 合川区
       召集单位:九龙坡区政协、江北区政协
       四、活动要求
       (一)原则上各片区每年开展一至两次片区活动,活动时间、内容、形式由各片区自行商定,既可围绕本片区成员单位共同关心的议题召开会议进行交流研讨,也可开展学习考察。
       (二)每次片区活动要有一个明确的主题,由召集单位组织本片区成员单位年初共同商定后送联络委备案,并至少提前2个月通知成员单位;各成员单位要围绕主题搞好调查研究,形成简要交流材料,提前做好相关准备,以提高片区活动的质量和成效。
       (三)片区活动在召集单位的统筹协调下,由片区各成员单位轮流主持承办,负责活动的具体事宜;参会人员由召集单位与成员单位商定;原则上主席应参加会议;可视情况邀请委员地区组的委员参加。
       (四)各片区开展活动之前,提前告知联络委办公室,市政协分管领导及联络委负责同志届时参加会议。
       (五)每次片区活动后,由召集单位或承办单位综合形成书面材料送联络委,联络委根据内容以报告、简报、提案及社情民意等形式进行反映,并酌情在《重庆政协报》或政协网站进行宣传报道。

来源:市政协理宣处 时间:2014年2月3日 【字号 【打印】 【关闭】