您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>提案工作>提案选登
垃圾处理拒绝再次污染

        当前,城市处理垃圾主要采取填埋和焚烧发电两种方式,填埋容易造成二次污染,并占用大量土地资源。而使用焚烧发电,无害、减量,减少90%废弃物体积,资源化优势突出,对环境保护具有重要的意义。
        但在焚烧过程中,会产生含有大量的重金属和二恶英等有毒有害物质的垃圾飞灰。二恶英是一种剧毒物质,它的致癌性极强,是氰化物的130倍,是砒霜的900倍,对人体有极大的危害。二恶英和重金属对土壤、水源等也会造成严重污染。如何把这些大量有毒有害的飞灰进行无害化的处理已经成为亟待解决的世界难题。吴名忠委员对此高度关注,在市政协四届三次全会上,提出了《关于垃圾焚烧飞灰无害化处理的建议》的提案。
        “采用科技创新技术无害化处理垃圾飞灰,是解决垃圾焚烧发电产业发展瓶颈的迫切需求。”吴名忠表示。据介绍,目前我市加大科技创新研发力度,已经成功研发“采用垃圾焚烧系统无害化处理垃圾飞灰”项目,并于2014年3月由中国环保部科学技术委员会、住建部城市研究院、环保部固体废物管理中心、中国科学院生态研究中心、清华大学、重庆大学等单位及专家对该项目进行了鉴定。 
        同时,该项目也制定了《垃圾飞灰无害化处理工程技术规范》、《含无害化处理后垃圾飞灰的炉渣免烧砖质量标准》等备案标准,已获重庆市环保局、市质量监督局的大力支持并积极推进。
        “这是一个利国利民的项目,但在我市推行的进度却并不乐观。我市现有垃圾焚烧发电厂3座,在建4座,每年产生垃圾飞灰6万吨左右。新建垃圾焚烧发电项目投产以后,每年将产生10万吨以上的垃圾飞灰,对环境和群众健康造成极大危害。”吴名忠很苦恼。
        为推动我市垃圾焚烧发电产业升级,促进我市生态文明建设,发展循环经济,吴名忠建议,政府应高度重视垃圾飞灰无害化处理,加强引导,提升企业应用科技创新的意识,并积极协调我市垃圾焚烧发电企业,配合垃圾飞灰处理单位做好相关工作,彻底解决我市垃圾飞灰处理问题;提升垃圾焚烧发电产业升级,引导垃圾焚烧发电企业将垃圾飞灰无害化处理技术引入到现有的垃圾焚烧发电工艺系统中,提升我市垃圾焚烧发电产业市场竞争力。

来源:重庆政协报 时间:2015年5月5日 【字号 【打印】 【关闭】