您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>政协动态>各地政协
内蒙古自治区政协力促年度协商计划有序有力开展

        内蒙古自治区政协围绕自治区的重点工作、重点工程来履职,不求事务专占,但求业务专攻。年度协商计划站位有高度、协商重实际、实施可操作,能够真正推动实际问题的协商解决。由于协商更有计划性,建言更有针对性,对相关部门工作的指导意义就更加突显。目前,自治区政府部门到政协听取委员意见已形成自觉。
        近日,内蒙古自治区政协港澳台侨联络和外事委员会召开座谈会,向自治区商务厅、口岸办、发改委、交通厅、财政厅等相关部门负责人以及部分自治区政协委员征求意见和建议,为即将开展的“深化中蒙务实合作,提高口岸经济发展水平”专题调研活动做前期准备。至此,内蒙古自治区政协2015年度协商工作有序展开。
        据悉,围绕年度协商工作计划,内蒙古自治区政协去年10月起,就开始通过党派团体、政协委员以及专委会收集关系自治区经济社会发展和民生的议题,并召开主席会议研讨,报自治区党委常委会议审议。2014年底,《内蒙古自治区政协2015年度协商计划》经自治区党委常委会议审议通过后,自治区党委办公厅、政府办公厅、政协办公厅于2015年1月联合下发了《关于印发<政协内蒙古自治区委员会2015年度协商工作计划>的通知》,要求各盟市委、盟行政公署、市人民政府、各盟市政协、自治区各有关单位认真组织实施。这是继2014年之后自治区“三大班子”第二次联合印发年度协商工作计划,是自治区重视发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构的作用、积极推进协商民主建设的有力之举。
        “政协的工作要围绕自治区的重点工作、重点工程来干,不求事务专占,但求业务专攻。”自治区政协在年初的一次主席会议上研究确定了年度协商工作的安排。“就发挥各民主党派、工商联、无党派人士在协商民主建设中的作用进行座谈”、“深化中蒙务实合作,提高口岸经济水平”、“我区人口较少民族专项发展规划贯彻落实情况”、“我区大气污染防治与清洁能源发展”、“蒙古族源研究及成果转化”、“进一步加强行政执法监督”、“农村牧区‘十个全覆盖’工程实施情况”、“博物馆、图书馆、文化馆免费开放后的续建和管理问题”、“完善农村土地经营权流转制度”——“2015年度协商计划会务工作安排表”所列9个专题协商会议,从4月到10月安排密集,议题、主持人、承办单位、实施时间,以及谁来组织调研、调研报告如何形成、以什么方式进行协商、协商成果如何转化、会务工作怎么组织、媒体怎么策划宣传等周密有序。
        “这9个议题的‘看点’在于,极具边疆少数民族地区特色、着力于生态文明建设、融入国家‘一带一路’战略、落实自治区‘8337’发展思路、推进民族文化强区建设。”内蒙古自治区政协秘书长魏军说,“议题设置充分遵循了围绕中心、服务大局,体现党委工作思路,符合经济社会发展实际和群众意愿,确保协商计划站位有高度、协商重实际、实施可操作,能够真正推动实际问题的协商解决。其中的‘农村牧区十个全覆盖工程实施情况’、‘我区大气污染防治与清洁能源发展’都是对上一年度议题的跟踪协商。”
        2014年以来,内蒙古自治区政协加大了对专题协商议政的宣传力度,向社会公开报道年度议政专题,把“协商”带入公众的视线。同时,由于协商更有计划性,建言就更有了针对性,对相关部门工作的指导意义更加突显。目前,自治区政府部门到政协听取委员意见已形成自觉。
        任亚平表示,内蒙古自治区政协将瞄准“商以求同、协以成事”的目标,致力于通过履职上的创新和不断完善,发扬协商民主,从而维护地区的繁荣发展、和谐稳定。(来源:人民政协报)

来源:市政协理宣处 时间:2015年5月8日 【字号 【打印】 【关闭】