您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>政协动态>各地政协
四川省政协协商与党政工作有效衔接

        “针对天府新区建设中存在的规划不够完善、发展资金不足、管理体制不畅等问题,各拟发言单位要认真思考、精心准备,为会议提供高质量发言材料。”4月24日,来自四川省发改委,天府新区成都、眉山、资阳三个片区管委会、建设委的有关负责人和部分相关厅局、专家学者和政协委员齐聚一堂,就5月即将召开的“围绕发挥天府新区重要作用开展协商”的政协常委会议大会发言认真准备。会上,省政协副主席解洪提出了上述要求。这项议题是该省年度协商计划中的一项重要内容。
        今年1月下旬,四川省政协十一届三次会议开幕前,四川省首次以省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅联合发文形式,出台了《2015年度协商工作计划》。
        围绕“一府两院”工作报告、发挥天府新区重要作用、“十三五”规划纲要编制等开展协商……《计划》包含10方面内容,围绕全省工作大局和省委、省政府重大决策部署,兼顾政协组织和各民主党派、各界别、有关部门长期关注和协力助推的重点工作,充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,增加协商密度,提高协商成效。
        时隔3月,《计划》开展情况如何,效果怎样?
        围绕“一府两院”报告开展界别协商政府部门限时办理
        近日从四川省教育厅获悉,今年四川省将大力推进民族地区学前教育,力争学前两年毛入学率达到65%。这一工作的推进,与四川省政协十一届三次会议中开展的界别协商密不可分。
        围绕“一府两院”工作报告活跃有序开展界别协商,是今年四川省两会的一大亮点,更是《2015年度协商工作计划》规定的一项重要协商工作,“开展界别小组协商讨论,对‘一府两院’工作和四川省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设发表意见建议,形成界别集体协商意见。”
        “加快梳理并规范地方政府债务,同时加快省级投融资机制创新。”“加快城乡物流体系和电子商务平台建设,降低乡村物品‘进城’和四川产品‘出川’的交易成本。”“建立省级科技项目立项、成果评审验收的第三方评价机制,实行评审专家终身负责制。”“促进重大项目立项科学决策,加快大项目环评检查和问责力度。”……省政协十一届三次会议期间,34个界别立足界别特点,形成的大量界别协商意见,按《计划》被整理成专报,报送省委、省政府,由省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅共同督促有关部门落实好协商意见的处理反馈。3月中旬,四川省政府办公厅将各界别协商政府工作报告情况分类梳理,分解细化了政府系统的工作任务,形成详细的责任分工表印发给省政府相关部门、直属机构和有关单位。
        10类大项64个具体任务,逐个对应不同的责任单位,办理情况报送的时限被锁定在6月底前。“层层分工、压实责任、限时反馈,让界别协商落到实处。”四川省政协委员曾文忠说,《计划》的落实推进振奋了委员们协商议政的热情,有利于更好主动作为,发挥自身优势。

重点调研轮番开展各类协商有序推进

        5月,四川省政协常委会议将围绕发挥天府新区重要作用开展协商。协商前的准备提早开始了。3月30日至4月1日,四川省政协经济委员会组织部分省政协委员深入成都、眉山、资阳三市,围绕天府新区建设开展专题调研。委员们纷纷从区域统筹协调、片区功能定位、激发产业活力等方面建言献策。
        “区域间基础设施建设一定要统筹规划,力争做到资源节约、设计最优。”调研的3天里,委员们的高频词汇之一就是“统筹协调”:加大统筹协调力度,促进各功能区城乡统筹、一体发展,特别是统一编制天府新区及相邻区域综合交通规划。
        不仅要加大统筹协调力度,还要准确定位以激发产业活力。
        早在去年12月,四川省委《关于加快推进四川天府新区建设的指导意见》明确指出,要把天府新区建设成为以现代制造业为主的国际化现代新区,打造成为内陆开放经济高地、宜业宜商宜居城市、现代高端产业集聚区、统筹城乡一体化发展示范区。在总体定位下,成都、资阳、眉山各片区如何进行产业合理布局,成为推动天府新区发展的关键所在。
        “必须有‘一盘棋’思维,结合各片区实际,将局部规划纳入到天府新区整体规划中来。”四川省政协委员吴光镭强调,一定要避免低水平重复建设。
        围绕四川省委、省政府重点工作议题开展专题议政性协商,发挥智库优势,对天府新区建设开展的专题调研只是一个缩影。三四月份以来,《计划》中其他协商议题的调研正紧锣密鼓进行着。接下来,对接国家“一带一路”和长江经济带战略,进一步提升四川开放水平的专题协商,加快绵阳科技城建设的对口协商等也将陆续展开。(来源:人民政协报)

来源:市政协理宣处 时间:2015年5月8日 【字号 【打印】 【关闭】