您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>政协动态>各地政协
杭州市政协探索履职能力现代化建设

        政协主席会议专题协商养老问题,养老机构和老年人代表激动陈辞,直指杭州养老市场化发育不够问题,引发共鸣;两会期间举办“给我一方净水”专题会议,政协委员引经据典,赢得杭州市长张鸿铭点赞……面对新形势、新任务对政协履职能力现代化建设提出的新要求,杭州市政协主动作为,专门下发了《关于推进政协履职能力建设的意见》,着力在强化开放履职理念、提升履职质效、改进履职方式上下功夫,让群众在履职中走进政协,让委员在履职中唱好主角,让政协在履职中彰显独特作用。

让人民走进政协,把政协建设成没有围墙的组织

        “老杭州”马先生最近很高兴。今年杭州市两会前夕,他看到即将提交市政协全会审议的关于打造“西湖蓝”的候选建议案向社会公开征求意见后,立即提笔向市政协主席叶明写信,建议注意烹饪带来的大气污染问题。让他没想到的是,叶明迅即关注了来信并对他提出的建议并表示感谢。
        “把政协建设成没有围墙的组织。”叶明在不同场合多次强调,政协要强化开放履职的理念,提高履职参与对象的开放度,通过整合和利用各种资源,使政协成为扩大公民有序政治参与的一个制度化平台和有效渠道,把人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构的作用充分发挥好。在这一理念的指导下,市政协的会议和活动更加透明了:政协全会、专题常委会议、民主议政会、主席协商会上,都闪现着市民代表的身影,亮出他们的声音;政协大会发言、“五水共治”专题常委会议、“给我一方净水”专题会议,都有了网络全程直播,网民热情跟帖,阐述观点,出谋划策。

延拓平台舞台,让委员唱好履职主角

        城市国际化战略推进和相关政策落实情况跟踪视察,81名委员报名参加;杭州借力21世纪海上丝绸之路建设调研,77名委员“点菜”;医养护一体化政策实施情况视察,73名委员希望参与……继2014年度实施委员“菜单式”履职之后,杭州市政协今年作了进一步完善,从2015年度重点工作任务分解中精选了28项活动形成履职“菜单”,提供委员自主选择。委员们“点菜”踊跃,目前已有1099人次表达了参加意愿。
        政协工作,委员是主体。政协履职能力现代化建设,委员仍是当仁不让的主角。杭州市政协在运用好全体会议、常委会议、议政会、协商会、座谈会等经常性平台履职建言的基础上,积极探索各种履职载体,搭建各种履职平台舞台。如建立基层社情民意联系点、政协信箱等,听取来自一线的百姓心声;发挥文史研究会、公共外交协会等政协社团作用,让委员有长袖善舞的空间;发挥政协论坛、政协视点、政协之声等平台作用,鼓励委员开设网上工作室,让委员有更多机会唱出政协好声音……
        “民主监督员可以开展个人暗访式的监督,这打破了委员被动等待和单位安排的局限。”市政协委员周震对即将开展的民主监督员工作满怀期待。今年1月6日,在去年向市农办、环保局、城管委派驻3个民主监督小组重点对“五水共治”工作进行日常性监督的基础上,市政协向市中院、检察院及公安、人力社保等15个单位委派了130名委员担任民主监督员,将以意见、批评、建议的方式对派驻单位的工作开展经常性监督。这是市政协对民主监督组织化程度的又一次加强,对委员履行民主监督职能的又一强力支持。3月30日,市政协举办了首期民主监督员培训班,邀请已成功开展工作的单位和个人介绍经验、分享体会,指导委员更好地履行监督职能。政协还成立了以课题为纽带,由3位副主席牵头的履行政治协商、民主监督、参政议政职能小组,以期更好地凝聚委员合力,促进政协更好履行职能。

打造政协“智库”,推动履职成果成为社会共识

        如何在履职过程中发挥政协人才荟萃、智力密集的优势和作用,更好地提升政协履职能力和履职实效,是叶明和市政协其他领导一直在思考和谋划的问题。如今,这一问题有了一个比较好的答案:2014年9月28日,市政协政务咨询团正式成立。咨询团按类别划分为环保、经济、社会、科技等9个组别,所有成员都是各行各领域的专家。按照叶明的设想,政协咨询团既要成为市政协的专家库和智囊团,也要成为杭州的“智库”,能够为党委、政府重大决策、重要工作、重点项目提供更有针对性且更加精准化的资政建言服务。
        不少委员掩饰不住自己成为咨询团成员的自豪。“最近杭州院前急救条例以及老年人权益保障规定举行立法听证会,我都参与了。听证过程中,我根据工作中的实际经验,提出了几条修改建议,都被相关部门采纳了。”浙江英普律师事务所高级合伙人毛爱东委员说,“咨询团成员都是各行业的专业人才,在政策制定、项目推进等方面,应该能发挥实际作用。”市委、市政府对咨询团也寄予了厚望,常务副市长徐立毅希望咨询团把着力点放在研究解决改革发展中遇到的重要问题、社会民生建设中的紧迫问题、政府自身建设中的不足问题上,切实推动这些问题的有效解决。
        为更好地适应履职能力现代化建设的需要,从今年开始,市政协又建立了“杭州政协•求是讲堂”,邀请专家学者定期为委员举办讲座、拓展思路。首期“求是讲堂”将于4月21日开讲。
        杭州市政协在履职制度体系建设方面也在不断加强:继推动市委先后出台关于加强和改进政协政治协商、民主监督的意见之后,今年还将推动市委出台关于加强和改进政协参政议政的意见;会同市委、市政府办公厅共同制定出台年度协商计划和民主监督计划……政协履职现代化建设,杭州路径值得期待。(来源:人民政协报)

来源:市政协理宣处 时间:2015年5月8日 【字号 【打印】 【关闭】