您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>政协资料>重要讲话
在2015年度《重庆政协报》宣传通联工作会议上的讲话(摘要)
彭 永 辉

同志们:

        这次宣传通联工作会议,主要任务是深入贯彻落实中央和市委关于意识形态工作责任制要求,着眼《重庆政协报》转型发展,总结工作、交流经验、研究措施、推进改革,更好服务政协新闻宣传工作发展。下面,我讲三点意见:
        一、切实担负舆论引导职责
        党的十八大以来,习近平总书记高度重视意识形态及宣传思想工作,作出了一系列重要指示,最近,中共中央办公厅又出台了关于加强意识形态工作责任制的规定,这为我们做好政协宣传通联工作指明了方向。我们必须以此为遵循,强化政治意识、大局意识、担当意识,胸怀大局、把握大势、着眼大事,切实增强做好政协宣传工作的责任感和使命感。通过《重庆政协报》这个政协统战宣传阵地,掌握话语权,赢得主导权,既坚持正确的政治方向、站稳政治立场,又坚持以民为本、以人为本,主动介入、触及社会关注的热点难点,在政协新闻实践中传递主流意识和核心价值,最大限度地激发社会活力、增加和谐因素、凝聚各方力量,最大限度地凝聚社会思想共识。
        二、积极推进报媒转型发展
        《重庆政协报》必须顺应媒体融合的时代要求,以深化改革为动力,因势而变,顺势而为,在现实和未来之间寻求转型发展之路,着力打造有思想高度、有文化厚度的新型政协传媒。
        注重特色立报,融入大众传播。必须更加清晰自身定位,走好专业化、精细化的办报之路。我们这份报纸,其大量读者是政协委员、统战人士、政协工作者,所以从这个角度来讲,一定要立足政协实际,坚守统战性,用好“话语权”,坚持特色立报、新闻强报、文化活报,真正把它办成参政议政的舞台、建言献策的窗口、联系委员的桥梁、反映民意的渠道。尤其要在体现“履职为民”理念、“协商民主”优势、“团结联合”特色上下功夫,努力把《重庆政协报》打造成为可读性、必读性强的行业报。要践行“八项规定”和“三严三实”精神,转作风改文风,表达上既要“实”,又要“活”,多用鲜活的表现手法反映委员的真知灼见,多用犀利的求实文风体现不同意见的交流交锋交融,多用生动的群众语言讲述政协故事,探索形成富有特色的话语体系。
        把握好时度效,提升办报水平。习近平总书记指出,“做好正面宣传和舆论引导,关键是要提高质量和水平,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力。”政协新闻宣传也要把握好时、度、效,注重创新,积极探索增强可读性、可视性的方法和手段,用事实说话,用典型说话,避免过多生硬的会议报道、简报式新闻、总结性稿件。
        探索多元创新,推进媒体融合。高度重视运用新兴媒体创新新闻传播渠道,用“互联网+”的思维为报纸插上多元传播的翅膀,以可读性、可视性的传播理念,让“内容基因”融合“技术基因”,不断推进信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍的共享融通,用媒体融合的方式延伸报纸影响力,构建报媒和网媒互动互融的舆论引导新格局。
        三、合力打造共有文化家园
        《重庆政协报》创办30多年来,始终秉承“立足政协、服务统战、面向社会”的办报宗旨,在宣传政协理论政策、协商民主实践、政协履职成果、政协委员风采等方面,做出了重要贡献。它已经成为统战政协工作的宣传阵地、交流园地,是政协委员及各界人士的知情窗口、议政平台,是我们大家的履职帮手、良师益友。所以,我们应当共同呵护好这个自己的文化家园。
        搞好合作,加强整合宣传。政协报社要发挥好宣传优势,进一步提高宣传报道的策划能力、组织能力,把新闻触角真正伸向基层,挖掘鲜活新闻素材,立足多媒体布局,生产品牌宣传产品,加大对区县政协和基层委员的宣传,不断提升基层报道的实效性。区县政协的负责同志一定要把做好新闻宣传工作作为一项重要工作,提高通过媒体引导舆论的能力。希望各级政协组织、政协各参加单位与《重庆政协报》加强深度合作,建立联动机制,形成宣传合力。
        创造条件,建好通联队伍。必须把宣传通联工作作为各级政协一项事关全局的重点工作,加强组织领导,认真抓紧抓实。主要领导要负总责,牵头协调关系、整合资源、部署任务。同时,要明确分管领导,落实专人负责,切实做好日常工作。要安排精兵强将从事这项工作,创造条件引入新闻专业人才,并建立健全竞争、激励和约束机制,充分调动宣传通联工作人员的积极性和创造性。要让政协机关工作人员“人人都是宣传员”,创造更多学习、培训和成长机会,培养和造就一支政治强、业务精、作风正的高素质新闻宣传队伍。
        强化措施,抓好订报用报。通过抓好政协报的发行,才能不断扩大报纸的覆盖面,增强报纸的影响力。而为各级政协委员、各民主党派和工商联成员以及统战政协工作人员订阅政协报,是政协委员和民主党派、工商联成员应有的政治待遇,是从事统战、政协工作人员的必备读物,我们有责任做好这一工作。希望大家继续加强领导,强化服务,再接再厉,采取切实可行的措施,扎扎实实搞好2016年度政协报发行工作,力争发行数量稳中有升。
        同志们,人民政协事业正处在新的历史起点上,努力为政协事业创新发展营造浓厚的舆论氛围,是时代赋予我们的神圣职责和使命。我们应抓住时机,蓄势而发,与时俱进,开拓创新,在转型求变中破解难题,在顺势而为中有所作为,共同推动全市政协新闻宣传工作再上新台阶。

来源:重庆政协报 时间:2015年11月18日 【字号 【打印】 【关闭】