您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>政协动态>委员之声
创业企业何处融资

         今年,李克强总理在政府工作报告中提出,要把“大众创业、万众创新”打造成推动中国经济继续前行的“双引擎”之一。然而,创新创业在当下面临怎样的困难和挑战?政协委员在关注。

资金短缺成为拦路虎

         创业融资难是创业者遇到的最大困难。海归创业者张天池就深有感触。在获得英国曼彻斯特大学双硕士学位后,2013年,他带领海归团队回到重庆创立了天量电子科技有限公司,从事机器视觉智能分析技术研究及行业应用产品的研发、生产和销售。
         “然而在研发新技术的过程中,却遭遇‘资金短缺’这只拦路虎,这几乎成为许多海归创业者无法跨越的第一道门槛。”张天池表示,目前,海归创业的融资渠道十分有限,其创业资金的主要来源是个人或家庭存款,要么就是向朋友亲戚借贷,这对于高新技术产业资金投入来说常常是杯水车薪,海归创业者对融资的需求非常强烈。作为高新技术企业,借助政府的力量强化技术研发投入是很好的途径,但在实际操作过程中,他感到,优惠政策要落实到企业,过程非常复杂。
         “要想享受优惠政策,每天除了认真研究优惠政策,还得研究如何跟政府打交道,注意力都放到了这儿,还有多少精力从事技术研发?”对此,张天池感到非常无奈。他希望相关部门在政策落地方面做好服务工作,解决科研经费申请限制较多、过程繁琐、资金支持力度不够、政策落实难等问题。

以众筹模式破解融资难

         由于体量小,产权和经营权高度统一,产品、服务种类单一,缺乏大型可抵押资产等原因,初创企业在大型商业银行融资渠道受阻。以猪八戒网互联网虚拟产业园为例,目前孵化和培育小微企业1200家,其中2014年新入驻137家,但成功申请到创业扶持贷款的仅1家。
         “若创业企业融资结构具有层次性和多样性,可以让企业发展更健康,社会环境更优化。”市政协委员朱明跃提出,创建由创业孵化机构、中小型金融机构、商业银行、投资公司和政府机构组成的天使投资团,通过互联网金融的众筹模式,破解创业公司融资难题。
         他建议引入民间资本,通过信用担保公司、小贷公司等中小金融机构,以网上众筹的方式,吸收社会闲散资金,为创业企业提供多元的金融服务。同时,扩大政府性创业孵化园的职能,从信息上,让创业公司了解国家相关政策和同行业发展形势;从业务上,实现为创业公司推送推荐客户;从职业技能上,组织相关行业的职业技能培训,提高行业水准。由政府合办、自办的投资公司更应多多向创业企业投资,或者政府采取减税等措施来鼓励民营投资公司投资。
         “政府鼓励银行对中小企业贷款,很有可能导致银行业面临着小微企业贷款不良率上升的风险。”在这一问题上,朱明跃建议,参考上海模式,成立政府与银行、中小金融机构的风险分担机制。

优化小额担保贷款政策

         农村富余劳动力是乡村经贸、农家乐等创业主要群体。初创企业面对创业资金、流动资金不足的困境,申请小额担保贷款成为最有效的途径。
         然而,市政协委员李云强在调研时发现,相关文件规定,农村户籍男性农民工及未参加社会保险的微型企业不纳入小额担保贷款范围,这将大部分潜在创业对象和初创企业排除在贷款之外。同时,对个体经营的高校毕业生、妇女及其他符合条件人员的最高贷款额度较往年下调,导致小额担保贷款对促进高校毕业生等群体初次创业获得流动资金用以稳定生产经营,提高创业成功率的作用大幅降低。
         李云强建议,将男性农民工纳入小额担保贷款范围;将未参加社会保险的微型企业比照个体经营户条件同等放贷;适当提高贷款额度,比如,将高校毕业生最高贷款额度提高到12万元,其他符合条件的人员最高贷款额度提高到10万元。

来源:重庆政协报 时间:2015年12月22日 【字号 【打印】 【关闭】