您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>委员专栏>委员专访
记市政协委员高志强
——要做就力求做到最好

         在市政协四届四次全会期间,高志强提交了12件个人提案。此前,他花了差不多半年时间反复打磨,力求精准建言。这是高志强一贯的作风:“要做事就力求做到最好。”

“专业是自己的看家本领”

         高志强是重庆市政协委员,永川区政协副主席,民盟永川区委主委,重庆文理学院科协主席、教授。对“教授”这个头衔,高志强很在乎。他常说:“一个知识分子,不管你在哪个行业,不管你做什么工作,专业才是自己的看家本领。专业过硬,你才有干好其它工作的底气。”
         高志强于1986年毕业于四川师范大学化学系,自2000年以来,先后主持、主研或参与了8个市级科研课题的研究;参与编著学术专著1部;发表论文31篇,其中有1篇被SCI收录、有4篇被EI收录、有3篇被ISTP收录、有2篇被CSCD收录、有11篇在核心期刊上发表、有1篇参加了国际会议交流。在化学教育和研究领域,他是业内公认的行家里手。
         同时,高志强又长于教育管理。在担任重庆文理学院科协主席前,他曾先后担任该院化学系副主任,教务处副处长,科研处处长。他担任科研处处长时,分管的校领导无论大事小事,一任他先斩后奏,而且不准他“先奏”。“这些事情你都能处理好,我相信你。”这是校领导经常对他说的一句话。

“搞另类花边神提案没意义”

         作为社会兼职,每一名政协委员都需要在多角色之间切换。高志强是自如切换的范儿。“政协委员不能尸位素餐,也不能让神提案满天飞。”高志强认为,关乎大政方针的提案要精准,关乎百姓苦乐的要贴心。“切中百姓所需、发展所需的才是好提案,搞另类花边吸引眼球没意义。”
         他的“得意作品”很多。早在2004年,高志强敏锐预见到永川统筹发展的意义,提出大力发展永川南部经济,当时还遭到一些部门的质疑。现在日益发展起来且在永川举足轻重的南部经济充分印证了他的眼光。在了解到迅速发展的代驾业的风险后,他及时在2012年市政协全会上提出《代驾风险行业亟需规范》的可行性建议。作为市政协委员永川组的提案负责人,他在2013年负责提交的提案促成了九永高速的开工建设。
         高志强的提案总是以深入调研和大数据为基础,更以精准到位为目标。我们稍稍浏览一下他今年的个人提案标题,就可以看见他的眼光和担当:关于推进全市数据平台开放共享的建议;关于在城市发展新区规划设立高水平应用型大学的建议;关于将高新技术产业增加值占GDP比重列入“十三五”规划的建议;关于构建失独群体养老保障机制的建议。

“民主党派有空间,但自身要有作为”

         对我国的政党关系,高志强有简单明了的诠释:民主党派有空间,但自身要有作为。既要把自己的事情做好,又要当好助手、做好诤友。“中国面临着前所未有的国内国际环境。除了共产党,谁也没有应对这个复杂局面的能力。”高志强突然提高了语调:“这不是唱高调。国家乱了对谁都没好处。执政党的睿智包容和民主党派的有所作为,要并驾齐驱,国家才有希望。”
         本着这个理念,他兢兢业业地担任了四届民盟永川(市)区委主委,仍然不懈不怠。梳理一下永川民盟去年的工作,我们大致可以勾勒出他忙碌的身影:圆满完成民盟基层组织换届;组织盟员赴重庆文理学院附中、永荣小学等学校开展示范课、讲座、心理咨询等10多场次,为村民开展实用技术讲座8次;到敬老院开展“温暖老人心”活动……
         14年主委,甘苦自知。永川盟员和社会各界不断给他的“点赞”是对他最大的安慰:为人低调务实,工作上却是“变色龙”,办法多点子多;对盟员关心贴心,特别是对盟员干部的成长推荐不遗余力;为对口联系的永荣镇的招商引资、产业发展、信访等工作劳心劳力等等。

来源:重庆政协报 时间:2016年2月26日 【字号 【打印】 【关闭】