您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>委员专栏>委员风采
在创新大潮中释放女性力量

         市政协委员裴小红,今年3月在渝北区妇联十二届四次执委会上被选举为兼职副主席,在她看来,政协委员参与群团组织工作,不但能更“实”地深入基层“接地气”,还能担当起传递正能量的职责,帮助需要帮助的人,充分发挥好委员的引领和带头作用。
         “汹涌澎湃的创新创业大潮需要释放更多的女性力量!我希望能够带动更多姐妹,在大众创业、万众创新的浪潮中展现巾帼风采。”裴小红如是说,也如是做。在区妇联牵头开展的“渝北好设计”作品征集活动中,作为一名企业家委员的她,不但积极参赛,还发挥自身优势和资源,积极动员周边企业参赛。她认为,渝北区妇联改革的亮点之一,就是创新活动开展,打造服务群众工作品牌,以“渝北好设计”这样的特色活动为杠杆,撬动了妇联组织的自转能力,使妇联组织在区双创工作中发挥了重要作用。
         和裴小红有同感的还有区妇联界别的政协委员谢小平。今年4月,她当选为妇联牵头成立的女性社会组织——渝北区女性专业技术人才联谊会会长。这是渝北区妇联在改革中夯实妇联基层基础,拓展横向组织网络的举措之一。谢小平感慨道,本次改革中新成立的女律师联谊会、女性微企创业联盟和女性专业技术人才联谊会等女性社会组织,是妇联组织深入基层的细胞和载体,为妇联组织接长了工作手臂、延伸了工作链条。“这些来自各行各业的女性专业人才,完全能够在‘双创’中发挥好各自作用!”她尤其感到高兴的是,自己作为政协委员,还可以通过联谊会这个集聚社会各界女性人才的组织,更广泛地收集社情民意,吸纳参政议政人才,为政协“好声音”提供建言素材。她表示,下一步联谊会的专技人才将分组开展相关活动,和区“双创”工作相结合,发挥各自专业特长为群众服务;还要让组织更多参与社会公益活动,传递积极向上的女性正能量。
         据区妇联工作人员谭莲介绍,“创新” 是渝北区妇联改革的关键词。区妇联改革创新工作方法,增强对妇女群众的广泛联系和有效服务,不但创新直接联系群众制度,创新网上群团工作方法,还创新活动开展和工作评价机制,面向各级妇联组织及群团服务站建立“群众提出——妇联主导——社会力量承办——群众参与——群众评价”工作机制。在今年2月由区委改革办、区总工会、团区委、区妇联等单位联合举办的“公开征集服务群众主题活动策划方案”活动中,区政协委员、渝北区手工编织联谊会会长彭茂琳制定的“培育社区自治管理能力  创建社区自我修复管理体系”服务群众主题活动工作方案,进入决赛并到22个镇街路演,发挥了政协委员的积极作用,彭茂琳也在渝北区妇联十二届四次执委会上被选举为兼职副主席。

来源:重庆政协报 时间:2016年7月26日 【字号 【打印】 【关闭】