您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>提案工作>提案选登
提案呼吁从源头和认识上控制用量
——小小签字笔隐藏大污染

         签字笔,因携带和使用便利,已逐渐代替钢笔、圆珠笔,成为学生、办公一族的主要书写工具,被人们赖以使用。但是在结束书写使命后,丢弃的废旧签字笔所隐藏的环境污染问题却一直被忽略。
         因长期关注环保和垃圾分类,废旧签字笔的污染问题进入了市政协委员黄容的眼里。“制造签字笔的主要材料是聚苯乙烯或改性聚苯乙烯,均以耐老化、抗腐蚀著称,”据黄容介绍,“这两种物质在自然状况下降解时间至少需要200年,长期残留在田中,会使土壤环境恶化,影响农作物对水分、养分的吸收,抑制农作物的生长发育,造成农作物减产。若被牲畜误食,会引起牲畜的消化道疾病,甚至死亡。而无法继续书写的签字笔芯里残余的油墨则含有挥发性物质、多余的墨水、浮脂等污染物。”
         一支废旧签字笔的环境破坏力微不足道,但是数量累计上亿时,对环境破坏的力量则加倍放大。
         黄容了解到,2015年全国小学生人数9360万、初中生人数5832.4万、高中生人数3197.1万、职业院校学生人数2933.8万,共计25341.4万人。黄容算了一笔账,“若按照平均每人一年使用20支签字笔来计算,每年至少要用掉50亿支签字笔。如果再加上企事业单位用量,保守估计在60亿支以上。”
         在市政协四届四次会议上,黄容将其关注的内容整理形成提案《关于将签字笔列入一次性消费品名录的几点建议》,建议将签字笔列为一次性消费品,从生产源头上控制数量。同时,黄容认为解决问题的入手点,可能还在于改变人们对废旧签字笔的认识,以及进行环保回收。
         邱女士是一家公司的行政人员,她每周都要领一盒签字笔和笔芯备用,“每月四五十支签字笔是单位的固定消耗,大公司对签字笔的消耗肯定会更多。”废旧签字笔对环境的污染,邱女士表示有一定了解,“但现实生活中,用完的签字笔或者因质量问题无法书写的笔芯,几乎都是扔进垃圾桶,也不知道通过什么渠道回收。”
         据了解,目前我国尚没有针对签字笔处理的专业技术,焚烧或填埋的处理方式都无法避免签字笔对环境的二次污染。据黄容介绍,签字笔外壳经过焚烧后不仅会产生大量黑烟,而且还会产生二恶英,这类物质毒性大,且很难自然降解消除。二恶英进入土壤中,至少需15个月才能逐渐分解,还会危害植物及农作物;而且二恶英对动物的肝脏及脑也有严重的损害作用。若采用填埋的方式处理废旧签字笔,笔芯所包含的污染物质又会降低填埋场地处理垃圾的能力,导致填埋场地地基松软,垃圾中的细菌、病毒等有害物质很容易渗入地下,污染地下水,危及周围环境。
         黄容建议,作为签字笔用量大且集中的学校、企事业单位等,应设立回收箱,并派人定期进行收集、统一处理。或者鼓励企业发展废旧签字笔及笔芯回收、处理及再利用的途径及方法,减少消耗量。有了定点回收处理机制,大家树立了回收废旧签字笔的意识,才能让废旧签字笔对环境的污染控制到最小化。

来源:重庆政协报 时间:2016年8月12日 【字号 【打印】 【关闭】