您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>提案工作>提案选登
房地产去库存,提案来“帮忙”

         简广兰日前在售楼部喜滋滋地向前来了解去库存情况的市政协委员介绍,其位于渝北区冉家坝的金易·E世界项目在政府的帮助下,整体去化率达60%。
         作为重庆金易房地产开发有限公司经理,简广兰此前因受房地产市场波动影响,项目销售未达到预期。今年以来,在市政府3次调控政策和去库存措施的有力支持和帮助下,该公司积极采取有效措施,去库存工作取得实效。
         据市国土房管局提供的数据:今年1至9月,全市商品住房上市2537万平方米,成交3265万平方米,去库存728万平方米。
         去年12月18日至21日召开的中央经济工作会议认为,2016年经济社会发展特别是结构性改革任务十分繁重,要抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。
         几天之后,中共重庆市委四届八次全会召开,就我市大力推进供给侧结构性改革,落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板任务进行部署。
         今年1月,市政协四届四次全会期间,市工商联提交了提案《推进我市房地产业“去库存”的建议》。
         该提案分析,当前, 我市房地产库存相对过大、有效需求不足等问题较为突出。从2014年下半年开始,库存高企、经营困难情况已经凸显,并影响到了施工、装饰、建材等上下游几十个行业企业。据重庆市房地产行业协会统计,截至2015年9月底,重庆商品房累计可销售面积达4170万平方米,这还没包括正在建设没有达到预售条件的商品房以及大量已出让的土地。因此,着力消化结构性过量库存,促进房地产市场持续健康发展,是我市面临的一项重要而艰巨的任务。
         提案为此建议:加强“供给侧”调控,制约用地供应规模,对建设总量、供应结构、空间布局和开发进度等统筹安排。加大“需求侧”刺激,用积极举措,适度刺激房地产市场有效需求,如鼓励新市民在城镇置业、加大保障性住房货币化安置、大力发展住房租赁市场等。加大房地产金融支持力度,以较小的“增量贷款”盘活较大的“存量贷款”,并使企业大量资产恢复流动性,从而促进去库存。加大政府部门扶持力度。最大限度地简化房地产建设审批流程,帮助房地产企业快速盘活在建项目,实现去库存。
         市工商联提交的《推进我市房地产业“去库存”的建议》,被列为今年的重点提案。市国土房管局负责人表示,在办理这件提案时,相关人员面对面地听取了市工商联和相关企业的意见,先后两次通过专报的形式向督办领导汇报提案办理进展。该提案的办理工作得到了督办领导和市工商联的充分肯定。通过该提案的办理,有力地促进了全市商品房去库存工作。
         据介绍,市国土房管局按照市政府专题编制的《商品房去库存专项工作方案》,牵头并会同市级相关部门、区(县)政府,围绕“稳预期、扩需求、消存量、降成本、防风险”五方面的20条政策,推进商品房去库存工作,已取得了一定成效。
         当提案建议落在实处时,助力推动的效果也得以彰显。这让政协人倍感欣慰。

来源:重庆政协报 时间:2016年11月4日 【字号 【打印】 【关闭】