您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>政协资料>重要讲话
在2016年度市政协新闻中心宣传通联工作会议上的讲话(摘要)
彭永辉

同志们:
         过去一年,全市各级政协组织主动作为、锐意进取、真抓实干,政协新闻宣传工作立足履职主线,突出自身特点,在展示政协形象、推进政协工作、扩大政协影响等方面,取得了令人鼓舞的新成绩,创造了值得借鉴的新经验。认真总结和运用好这些经验,对做好新一年乃至今后一个时期的新闻宣传及报纸发行工作具有积极作用。
         一、准确把握政协宣传工作的职责和使命
         (一)坚持正确舆论导向。舆论导向是新闻宣传的生命。当前,互联网的广泛应用,正在重塑媒体格局和舆论生态,对新闻宣传工作带来深层次影响。在这种形势下,我们必须强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、担当意识,始终坚持正确的舆论导向,在政协新闻实践中传递主流意识和核心价值,唱响主旋律,传播正能量,最大限度地凝聚社会思想共识,营造有利于政协事业发展的良好舆论氛围。
         (二)有效履行重要职责。政协新闻宣传工作作为政协全局工作的重要组成部分,在团结各党派团体、各族各界人士,宣传中国共产党关于统战和政协工作的方针政策,扩展党委宣传工作触角、凝聚各方共识中发挥着重要作用、担负着重要职责。要积极回应社会关切,强化思想引领,做到大事面前不糊涂,重大问题不缺位,关键时刻不失语,切实担当起政治责任和领导责任。要围绕*****域发展战略的实施,敏锐地反映各级政协和广大政协委员的新实践、新作为、新成果,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,使政协宣传有的放矢,保持鲜活的生命力。
         (三)牢牢守好舆论阵地。在现代信息时代,新闻传播呈现人人传播、多向传播、海量传播的特征,守好舆论阵地的重要性更加凸显。因此,我们一定要强化阵地意识,加快构建舆论引导新格局。贯彻好团结稳定鼓劲和正面宣传为主的方针,找准政协新闻宣传的切入点和着力点,紧扣党委、政府的重点工作开展同步宣传,把镜头对准各级政协组织和政协委员围绕中心工作开展的调研视察、协商议政、建言献策,助力中心任务,体现大局意识,反映百姓心声。
         二、着力突出政协新闻宣传的自身特色
         (一)抓好主题宣传。做好主题宣传是政协宣传工作的一项重要使命。大力宣传人民政协作为协商民主重要形式和重要渠道作用,积极宣传全市各级党委、政府把政治协商纳入决策程序、积极采纳参政议政成果、认真进行提案办理的情况,全面展示党委政府支持政协工作的实际举措。通过一系列主题突出、旗帜鲜明的宣传活动,把党的路线方针政策宣传好,把党政重视支持、政协主动作为、各方积极配合的政协工作格局体现好,不断巩固壮大主流思想舆论,营造人民政协事业发展的良好氛围。
         (二)突出政协特色。一要突出政协组织的广泛代表性、巨大包容性、党派合作性和民主协商性等特点和优势,从巩固党的执政地位、落实基本政治制度、发展社会主义协商民主的政治高度,着力做好政协性质、地位和作用的宣传;二要突出政协履职特色,着力做好政协经常性工作的宣传。要采取多种方式,运用多种手段,进一步加强对政协会议、提案、视察、调研、协商等经常性工作的宣传,努力使各级政协生动的履职实践和丰富的履职成果成为媒体报道的亮点;三要突出界别特色,着力做好政协界别活动的宣传。我们的宣传工作要把界别活动作为一个重要着力点,让更多的人认识界别特色,了解界别作为,认可界别作用;四要突出人才荟萃特色,着力做好对政协委员的宣传。要走到委员身边,依托“委员传递正能量”履职实践活动,采取多种形式,不断深化对政协委员的宣传报道。
         (三)创新宣传方式。当前,媒体格局的变化和意识形态的多元,对政协宣传工作提出了新的挑战。我们既要增强危机意识,又要增强机遇意识,把握时间节点,增强宣传效果。要不断扩展政协宣传工作视野,选取切入点,找准结合点,贴近实际,贴近生活,贴近群众,贴近委员,增强政协宣传的感染力。要充分运用网络媒体、移动媒体等新平台推进政协宣传工作,形成政协宣传的整体合力。要注意把握好宣传时机,紧密配合政协工作重点,抓住重要会议、重大活动、重大课题调研和委员视察、提案办理等时机,扩大影响,推动工作。要着力加强宣传策划,把准宣传重点,突出宣传主题,着眼新鲜事、找准新角度、挖掘新题材,做好专题报道、系列报道、重点报道,并在“专”上精准发力,在“深”上下足功夫,在“活”上做好文章,讲好政协故事,宣扬政协文化,切实增强政协新闻宣传工作的影响力、感染力。
         三、合力构建政协宣传通联的融通格局
         (一)进一步加强阵地建设。切实发挥好市政协新闻宣传中心的平台作用,打造“报刊网微”融合发展的立体格局。近两年来,新闻中心按照市政协党组的要求,以《重庆政协报》为主阵地,以媒体融合的思路,搭建“四位一体”的传播平台,融合发展迈出了可喜步伐。在新的形势下,新闻宣传中心如何谋求更大发展,切实发挥整体效应,还面临许多困难和挑战,更加需要大家共同来关心支持、共谋良策,融通资源、协作配合,着力推动深度融合。目前,新闻中心的四大平台在功能定位、业务重心、管理模式等方面,如何更好地紧扣传统优势、凸显特色定位,使报刊、网络、微信的运行融为一体、合而为一,尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段。这都需要着眼新格局新发展来仔细考量、破解难题,整合优势、规范运行,着力打造互联网时代的政协新型传媒体和“精神家园”。
         新闻宣传中心要主动适应信息时代和舆论生态的重大变化,积极进行自身改革,明确发展定位,提高管理水平,努力“强身健体”。尤其要着力抓好人才队伍建设和运行机制创新,重点解决好人员结构不合理、理论修养功底不足、专业技能有待提高等问题,加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良的新闻工作队伍。
         (二)进一步改进通联工作。新形势下,通联工作面临着许多新情况新问题,需要各级政协组织来共同破解和全力支持,还需广大通讯员的积极参与和无私奉献。因此,我们必须树立“大宣传”的工作理念,加强组织领导,注重把宣传工作列入政协工作的整体布局,摆上议事日程,纳入目标管理,定目标,定责任,定奖惩,使宣传工作由软任务变成硬指标。尤其对抓好具体任务,主要领导要负总责,同时明确分管领导,落实专人负责,提供切实保障。要树立机关工作人员“人人都是宣传员”思想,提供工作条件,常态化开展通联培训,提高他们思想素质和业务能力。同时,建立健全激励机制,充分调动宣传通联人员的积极性和创造性。
         市政协新闻宣传中心及相关部门要加强对政协新闻宣传通联工作的联系指导、业务培训,鼓励资深编辑记者深入基层开展采写帮带行动,采取知识培训、专题讲座、实地采访、远程辅导等方式,帮助通讯员提升能力和素质。继续搞好“政协好新闻”评选活动,优化宣传通联工作先进评选办法,有效激发政协新闻宣传工作者的热情与动力。
         (三)进一步完善协作机制。新形势、新任务,对政协新闻宣传工作提出了更高的要求。因此,我们要努力建立健全与政协事业发展相适应的新闻宣传工作制度机制,逐步完善经实践证明行之有效的做法。进一步深化联动协作机制,推进新闻中心与区县政协的战略合作,选准角度,精心策划,共同办好特色性专刊、专版、专栏,进一步把政协新闻做得更有深度、更有看点、更有影响;进一步建立健全定期联系制度,加强与党委宣传部门、新闻媒体和各级政协的工作联系;以市政协新闻宣传中心为平台,建立健全宣传资源共享机制,加快全市各级政协宣传资源整合,形成宣传资源优势;畅通日常宣传工作协调机制,借助现代化通讯手段,注重常态化工作联系与信息交流;及时修订完善新闻宣传奖励制度,进一步激发宣传工作热情,特别要注重发挥好骨干通讯员的主体作用,最大限度地为他们创造环境、提供条件,鼓励他们写出更多优秀作品。
         四、积极创新政协报刊发行的思路办法
         政协报刊征订,是政协宣传工作的一项重要内容、重点工作。《重庆政协报》作为全市统战政协系统机关报,办好这张报纸,发行好这张报纸,是我们大家的事情、共同的任务。为各级政协委员、各民主党派和工商联成员以及统战政协工作人员订阅政协报,是政协委员和民主党派、工商联成员应有的待遇,是从事统战、政协工作人员的必备读物。只有通过抓好政协报的发行,才能不断扩大报纸的覆盖面,更好地为政协委员履职服务,扩大政协工作的影响力。

来源:重庆政协报 时间:2016年11月4日 【字号 【打印】 【关闭】