您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索

政协公告

您现在的位置:首页>政协公告
中共重庆市政协机关党组关于巡视整改情况的通报

         根据市委统一部署,2016年10月17日至12月23日,市委第七巡视组对市政协机关党组开展了专项巡视。2017年3月14日,市委第七巡视组向市政协机关反馈了巡视意见。按照《巡视工作条例》和《中共重庆市委巡视工作实施办法》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。
         一、提高政治站位,把巡视整改作为重大政治任务抓实抓好
         (一)加强领导,提高思想认识。市政协党组高度重视、加强领导,徐松南同志专门听取了专项巡视机关党组情况反馈意见和机关党组巡视整改方案的汇报,提出了建设“一流机关”的要求,并多次作出重要指示、提出明确要求。专项巡视反馈意见后,市政协机关党组深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于巡视工作的重要讲话精神,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,提高政治站位,全面履行主体责任,把抓好巡视整改工作作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓实抓好。
         (二)落实责任,有序推进整改。强化市政协机关党组在巡视整改中的主体责任。机关党组于3月16日专题研究反馈意见整改落实工作,并逐项分解整改落实任务。3月31日专题研究专项巡视反馈意见整改方案,制定了《市委第七巡视组对市政协机关党组专项巡视情况反馈意见整改落实具体措施》。5月4日,专题听取机关各责任处室关于专项巡视情况反馈意见的整改进展情况。5月9日,召开专题民主生活会对市委巡视反馈意见进行再检查、再对照,对推进整改工作再研究、再部署。
         (三)标本兼治,建立健全长效机制。将机关各项制度规定对照巡视反馈问题和建设“一流机关”的要求进行梳理,共制定、修订和完善27项制度和办法。同时,加强对制度执行情况的督促检查,对违反制度的行为定期通报、及时纠正、严格问责、严肃处理。
         二、强化政治担当,坚决把巡视反馈意见落到实处
         (一)加强机关党的领导
         1.认真贯彻落实中央、市委决策部署以及全国政协、市政协有关会议精神和要求。一是加强对上级会议和文件精神的学习领会,及时传达学习中央、全国政协和市委重要会议、文件。二是研究制定贯彻中央、市委的重大决策和市政协党组要求的实施意见(方案),正在提出《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》的建议,按照中央和市委的部署制定《重庆市政协推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》。三是研究制定《政协重庆市委员会督查督办制度》,对市政协领导在党组会、主席会等会议上交办的事项、文件批示、口头指示等有关事项进行督查督办。
         2.健全民主监督氛围和组织协调促进机制,发挥委员的积极作用。一是进一步完善社情民意信息采用情况通报和反馈制度以及“主席接待委员日”活动,对委员提出的意见和建议及时答复。二是认真贯彻落实中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》精神,进一步加强和改进人民政协民主监督工作。三是加强与委员的沟通联系,听取委员对履职的意见建议,及时向委员通报政协工作情况,充分发挥委员的作用。
         3.严格执行党组议事规则,进一步聚焦党的工作。一是严格执行《中共重庆市政协机关党组工作规则(试行)》和《市政协机关党组“三重一大”事项集体决策若干规定》。二是建立重庆市政协秘书长办公会议制度,切实将机关业务工作和党务工作分开。
         (二)进一步加强和改进机关党建工作
         1.完善党建工作制度,加强督促检查工作。一是建立机关党建工作报告制度,机关党组每半年听取并研究一次机关党委、机关纪委报告党建工作和党风廉政建设有关工作;每半年听取一次机关各党支部工作汇报。二是建立机关党建工作督促检查制度,机关党组每半年督导一次支部工作;机关党办随时抽查支部组织生活记录。
         2.加强理论和业务学习,不断提高政治理论水平和工作能力。一是加强机关党组中心组学习。制定《市政协机关党组理论学习中心组学习实施细则》和机关党组理论学习中心组2017年学习计划,把学习习近平总书记系列讲话、学习中央和市委重大决策部署纳入主要学习内容。二是加强党内政治文化建设,充分发挥“重庆政协文化月坛”优秀学习品牌效应,把学习政治理论、政协知识、文学艺术、传统文化等结合起来。三是加强机关党员干部业务培训,修订《市政协机关干部教育培训管理办法》。四是加强党风廉政教育,及时传达学习中纪委、市纪委有关文件精神,组织开展警示教育、岗位廉政教育,进一步提高机关党员干部反腐倡廉意识。
         3.严肃党内组织生活,增强组织生活活力。制定支部“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、组织生活纪实以及党费收缴管理等6项具体制度,不断规范党内政治生活。
         (三)严格落实“两个责任”
         1.认真落实机关党组主体责任。制定了《重庆市政协2017年党风廉政建设和反腐败分工责任制》《重庆市政协机关2017年党风廉政建设和反腐败分工责任制》。召开机关干部大会,安排部署市政协机关2017年党风廉政建设工作,签订全面从严治党和党风廉政建设责任书。开展机关廉政风险排查,压实党员领导干部“一岗双责”。
         2.强化机关党组责任担当。一是在干部选拔任用中敢于担当。严格落实“凡提四必”要求,认真开展档案审查、个人有关事项报告核查、信访举报调查,坚持征求纪检机关意见,严格干部选拔任用。二是规范职责岗位管理。组织开展定责定岗定编定员,加强工作流程标准化建设。三是坚决整治不良风气。建立谈心谈话制度,及时批评纠正机关存在的不良风气和干部职工存在的苗头性倾向性问题;修订《机关干部职工请销假及考勤办法》,切实整治“慵懒散”。四是加强干部考核激励。深化完善公务员平时考核,坚持定量考核与定性考核相结合,将平时考核与年度考核有机结合。
         3.发挥纪检监督部门作用。坚持机关党组与机关纪检组每季度相互通报一次情况,机关党组有关报告等抄送或复印给机关纪检组。支持纪检组全程监督干部任免、提拔考察、评优评先等工作。配备机关纪委专职干部,加强执纪监督工作。
         (四)严格执行廉洁纪律和相关规定,认真贯彻落实中央八项规定
         制定《重庆市政协各专门委员会工作经费管理办法》、《机关市外考察调研活动暂行规定》、《机关差旅费管理办法》,修订完善《机关公务车管理办法》、《机关财务管理办法》,严格执行规定,严把审查标准,强化审核把关。
         (五)加强机关党员干部日常监管
         修订《机关工作人员因私出国(境)审批办法》,严格审查审批,增加审查环节。加强行前教育,对未经审批擅自出国(境)、擅自变更目的地、擅自变更或延长出行时间,以及不按时交回证件的,进行严肃处理。
         三、巩固和深化巡视整改成果,努力开创政协机关工作新局面
         市政协机关党组清醒认识到,巡视整改虽已取得阶段性成果,但与市委和市委巡视办的要求相比还有一定差距。我们将以巡视整改为契机,进一步加强党的领导、增强“四个意识”、压实主体责任,坚持思想认识不放松、整改力度不减弱,不断巩固和深化巡视整改成果,努力建设“一流机关”。
         (一)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强“四个意识”。把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为一项重大政治任务抓紧抓好,坚持把学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、关于人民政协工作的重要讲话和指示批示精神,同学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神以及十九大精神紧密结合起来,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政协机关工作始终保持正确政治方向。
         (二)严格履行全面从严治党主体责任,不断加强机关党的建设。机关党组认真履行全面从严治党主体责任,机关党组书记是全面从严治党的第一责任人,机关党组成员和党员领导干部履行“一岗双责”。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,坚持不懈抓好中央八项规定精神的贯彻落实,持之以恒反对“四风”。
         (三)巩固和运用好巡视整改成果,努力提高机关服务政协履职的能力。把整改落实市委巡视反馈意见与创建“一流机关”相结合,注重健全长效机制,不断巩固和深化整改成果。认真总结党的十八大以来人民政协工作和协商民主建设的理论和实践创新,深入研究政协机关工作规律,完善方式、健全机制,不断促进机关工作制度化、规范化、程序化,推动机关各项工作不断迈上新台阶。
         欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话023—63835318;邮政信箱:渝北区红锦大道68号(市政协办公厅机关党办512室);电子邮箱461751884@qq.com

                          中共重庆市政协机关党组
                              2017年5月12日

来源:市政协机关党办 时间:2017年5月15日 【字号 【打印】 【关闭】