您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>政协动态>委员之声
机动车的乱与治

        5月初,市公安局交巡警总队在主城启动机动车乱行专项整治行动。这是对委员关注和呼吁的一次有力回应。

乱行惹人烦

        机动车乱行,给不少市民带来了烦恼。
        据市公安局开展的交通陋习问卷调查显示,参与问卷调查的25万余名市民中,六成市民对“机动车乱变道”“加塞”等不文明交通行为表示反感。不少市民表示,自己驾车过程中就遇到在等待红绿灯时被其他车辆强行挤压、变道加塞的现象,甚至还有不少市民表示自己曾遇到过因为旁边车辆变道加塞而造成的车辆擦挂。
        市公安局交巡警总队相关负责人介绍,在路口,一辆车强行变道加塞,会导致3-4辆车的通行延误,并给后方车辆造成超过30秒左右的延迟,整体交通流恢复到有序顺畅的状态需增加2组信号灯配时。此外,无论是在路口强行加塞,还是在行驶中不打转向灯,突然变道、转弯或者停车,都可能让后方正常行驶的车猝不及防,导致交通事故。
        机动车乱行,也是政协委员关注的话题。“一些驾驶员安全意识淡薄,随意变道抢行,导致主城交通拥堵加剧。”在今年初的市政协全会期间,李生龙、刘建等委员提交提案,呼吁开展机动车乱行整治行动。

治乱重三管

        委员们的呼吁,引起了市公安局交巡警总队的重视。
        “机动车乱行整治启动以来,我们积极吸纳委员提案建议,在清理、强化路面标识标线、隔离设施的基础上,运用电子眼抓拍系统强化机动车乱行违法行为整治,针对警方公布的60条交通秩序严管路段科学调研,分步骤实施多车道汇入自适应系统,人管、物管、技管三管齐下。”市公安局交巡警总队相关负责人说,通过此次专项整治行动,机动车乱行违法量下降、车辆间事故警情下降、交通堵塞警情下降、路口通行率上升、机动车路口守法率上升、群众参与度上升。
        据了解,此次整治过程中,市公安局交巡警总队还汇集了来自包括各大媒体等平台关于交通秩序的相关意见、建议等留言30余万条,不少合理建议已通过交巡警后台数据团队转递给相关职能部门,并由相关职能部门分类别、分步骤研究实施,建立起机动车乱行整治的长效机制。

来源:重庆政协报 时间:2017年6月6日 【字号 【打印】 【关闭】