您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>政协动态>区县动态
合川:“僵尸企业”“活”过来

         合川区工业园区南溪组团因企施策,从盘活僵尸企业存量资产入手,通过项目置换、化解产能、兼并重组、余房出租、依法处置等多种措施,已完成20户“僵尸企业”、约2万平方米闲置厂房的处置工作。这是合川区采纳委员建议,推进供给侧结构性改革,盘活闲置资源,实现腾笼换鸟的一个缩影。
         今年初,合川区政协委员在视察调研中了解到,受全球经济低迷、国内经济增速放缓等多种因素的影响,原有老旧厂房因改造、搬迁、倒闭等原因出现闲置的情况越来越多;部分新建企业也出现了厂房和办公区域闲置的情况。这些闲置的厂房和办公区域对有限的土地资源造成了极大浪费。对此,张羽委员建议:“由政府牵头,对陈旧、闲置、废弃厂房进行全面清理登记,摸清总体情况,实施政策调控,放宽对闲置厂房的出租条件,提高闲置厂房的使用率,让闲置厂房充分发挥它的作用。”对有空置厂房和办公场地的企业进行整合,建立台账,统筹管理,并由相关部门牵头,挂牌成立小微企业众创空间,通过网站、微信、微博等平台适时更新发布空置厂房、办公场地的面积、租金等信息。
         委员的建议引起了区委、区政府的高度重视,并及时召开专门会议研究落实。目前,在全面摸底调查的基础上,合川区采取一企一案、一企一策等方式,有针对性地处置各类闲置厂房和办公场地。其中,对产权明晰、债权单一、产业低端的停产或半停产企业,积极引入投资企业通过资产收购方式进行项目置换;对产能过剩的停产或半停产工业企业,积极帮助其引进先进技术转型合作者,实现转产发展;对有资产价值的闲置企业实施兼并重组,鼓励其以股权转让、产权转让、资产置换等方式盘活有效资产;对部分半停产企业及占地小的小型企业,实行剩余厂房设备租赁盘活的方式;对完全失去自我发展能力、扭亏无望、资不抵债的闲置工业企业,督促其走法律程序,依法进行处置。

来源:重庆政协报 时间:2017年6月27日 【字号 【打印】 【关闭】