您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>政协动态>区县动态
武隆区政协协商传统村落保护
——为了永久的记忆

         传统村落具有历史、文化的多元价值,承载着传统文化的精华,保留着中华文化的多样性,是繁荣民族文化的根基。为了让人们永久记住人类生活的一段历史,永久记住心中的乡愁,近日,武隆区政协组织委员视察协商传统村落的保护与发展。
         “全区共有18个传统村落,已经启动保护措施的有10个。特别是重庆唯一的‘仡佬族村寨’,是我们的优势资源。”该区城乡建委负责人介绍全区的基本情况。“借助沿昌河的自然资源,我们规划打造了以犀牛寨为中心的4A级景区。传统村落保护上升为了区级战略。”土地乡党委书记吕胜介绍道。“龙溪乌江大桥即将通车,我们将全力打造以大田古村落为核心的乡村旅游,既能保护与发展传统村落,又能体现区委‘夯实乡村旅游第三战场’的战略。”沧沟乡党委书记黄庆侃侃而谈。
         武隆在传统村落的保护与发展中,科学规划,坚持可持续发展,开展以传统村落为重点的特色文化村基础调查,建立了传统村落档案,严格执行《重庆市传统村落保护规划方案》,让传统村落在保护中得以传承。
         “建议传统村落的保护在规划上要突出特色,在建设上要严格管理,在投入上要整合资源,在宣传上要主动造势,在保障上要抓好基础设施,在服务上要做到一条龙。”“要重视群众的积极参与,并且要与产业发展相融合。”“传统村落保护中要发掘传统文化,提炼出摄人心魄的‘魂’。”……委员在实地视察后,提出了一系列建议意见。
         武隆区政协副主席徐正菊认为,特色鲜明、历史文化积淀丰厚的传统村落是一种历史文化资源,代表着人们生活的一个历史阶段、一种类型,是历史文化信息的物质载体,是一个地方物质文明与精神文明建设的集中体现。“委员们的协商建议有独到的见解,体现了传统村落保护与发展的精髓。要认真梳理协商意见,上报区委。”

来源:重庆政协报 时间:2017年6月30日 【字号 【打印】 【关闭】