您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>政协动态>媒体报道精选
重庆市政协聚力建言供给侧结构性改革
——创新引领释放工业发展新动能

         “要用新的动力源对冲经济下行风险,就必须加大供给侧结构性改革的力度,促进工业企业创新发展!”2017年重庆市政协四届五次会议发言现场,市政协委员刘祥全代表市政协区县政协工作联络委大声疾呼。
         重庆是我国老工业基地之一,经过多年发展,重庆工业虽已具备一定的基础和实现更高水平发展的条件,但与建设国家重要现代制造业基地的目标仍有较大差距。市政协区县联络委与市政协委员永川组在联合调研中发现,长期以来重庆的经济增长主要通过需求侧改革实现,重点强调投资、消费、出口“三驾马车”对经济的拉动作用,“虽然当前需求端的刺激仍在持续,但是收效并不佳。”刘祥全告诉记者。
         如何在当前供给侧结构性改革大背景下促进重庆工业企业新发展?市政协吹响了建言“集结号”,群策群力,积极为之把脉支招。

去产能,让“僵尸企业”停止“吸血”

         工业企业要实现创新发展,首先要优化供给结构,化解过剩产能。市政协委员、市政协区县联络委专职副主任吴建华认为,当务之急是进一步锁定行业,制定政策,加大力度调整淘汰高耗能、高污染、高危险、低效益的企业、产品和工艺,清点、盘活“僵尸企业”和空壳公司资产,去除无效供给。
         言及“僵尸企业”处置,不少政协委员均有共鸣。来自江北区、沙坪坝区、长寿区的程建洪、甘玉梅、王正伟等委员认为,处置好“僵尸企业”是当前去产能工作中的关键一环。他们建议把“僵尸企业”按形成的途径、“僵尸化”程度、“僵尸化”方式等进行分类,分类施策,有针对性地提出解决方法。
         “在清理过程中,特别要注意企业劳动者的权益保护与妥善安置。”委员们还强调要有效解决“僵尸企业”职工安置、金融风险防控、维稳等社会问题,保障破产等程序顺利推进。

降成本,助企业轻装前行

         “按照节约集约用地原则,坚持保持用地成本的稳定,实行工业用地弹性年限出让。”降成本,才能让企业减负前行。刘祥全建议灵活用地方式,采取长期租赁、租让结合、先租后让等方式使用土地。“例如一般工业项目最高出让年限为20年,对经认定后的重点工业项目最高出让年限可延长至50年。”
         为增强工业发展活力,市政协区县联络委还建议,在全面落实国家出台的各项降低工业企业税费政策的基础上,对地方操作权限内的有关税费、价格等政策进行研究测算,按照有利于降低企业负担的要求执行。同时,积极探索建立与经济发展水平相适应的最低工资标准调整机制,确保重庆工业企业更好地轻装前进、快速发展。
         民盟重庆市委也在关于化解民营制造企业困境的提案中强调,要降低制度性交易成本:进一步清理并取消部分涉企收费,特别是一些“红顶中介”的乱收费问题;进一步提升联合审批效率,推行“一家审批,多家备案”。

补短板,创新驱动释放动能

         在解决好工业产能过剩的同时,怎样增加有效供给?政协委员们给出的一致答案是:创新驱动,补齐短板,释放新动能。
         “优化供给结构,就是要促进工业高端发展。”吴建华说,要聚焦各主导产业的产业链“短板”领域,根据市场需求指导企业采用新技术、新设备、新工艺、新材料进行设备更新换代、质量品牌提升、智能制造、绿色制造和服务型制造。他建议重点围绕重庆战略性新兴产业,确立重大科技攻关、成果转化和示范应用项目,制定强有力的扶持政策,促进符合市场需求的创新项目早日批量化生产和应用。
         对此,北碚区政协委员陈云深有同感。他认为,应推进科技创新能力培育,优化推进创新能力成长的优惠措施,积极鼓励企业之间、企业与科研院所之间开展联合研发和委托研发,整合和充分发挥创新资源,建立起优势互补、资源和效益共享、风险共担的科技创新模式。

来源:(人民政协报   凌云  2017-06-26期01版)

来源:市政协理宣处 时间:2017年7月4日 【字号 【打印】 【关闭】