您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>政协动态>社情民意
关于加快重庆文化产业发展的建议

        据反映:重庆作为历史文化名城,其悠久的历史和丰富的人文资源,是我市文化产业发展的基础和条件。但站在改革发展的新高度看,全市文化产业发展与文化强市的发展速度和质量还存在一定差距。
        一是文化市场主体经营规模实力弱;二是融合创新能力和品牌影响力弱; 三是对文化产业的资金扶持力度弱。

        为此,建议:
        一是增强我市文化企业市场主体竞争力。要抓住机遇实现与资本市场的对接,通过A股上市解决发展融资难问题,加快发展一批文化产业龙头公司;要加大文化产业发展的政策扶持力度,支持文化产业园区基地建设、文化产业重点项目及园区整合和国有文化企业股改上市,培育一批具有核心竞争力的市场主体,增强文化产业的整体实力和市场竞争力;加强规划引导,在“十三五”期间,力争在生态涵养区和生态功能区每个区县都有1个以上有规模的文化产业集聚区,在都市核心区、都市拓展和城市发展新区每个区县都有2-3家有规模的文化产业集聚区。
        二是做大做强重庆文化品牌。首先,坚持以大项目带大投入,协调项目落地和融资支撑。对万达文旅城、解放碑时尚文化城等,建立重大项目建设管理协调议事机制,确保重大项目顺利实施。其次,实施“成长型文化企业培育计划”,培育一批具有核心竞争力的市场主体。力争有一批文化企业上市。第三,打造六大文化长廊。以合川钓鱼城为中心的古代巴渝军事文化长廊,以曾家岩和黄山为中心的抗战文化长廊,以红岩村、白公馆和渣滓洞为中心的红岩革命文化长廊,以长江沿岸历史文化遗产为中心的三峡文化长廊,以大足石刻、华岩寺、双桂堂为核心的宗教寻根文化长廊,以乌江沿岸民族风情为中心的乌江文化长廊。第四,大力开展品牌文化活动。积极开展国际艺术节、国际电影节、国际数码互动娱乐展览会、国际动漫游戏博览会、国际书展等,提升重庆城市形象。
        三是争取设立成长型文化企业专项扶持资金。加强成长型文化企业培育,争取设立成长型文化企业专项培育扶持资金,由市、区(县)两级配套资金,市级每年争取5亿元扶持资金,区每年争取3000万元、县每年争取2000万元,共配套10亿规模的成长型文化企业专项扶持资金,继续实施“成长型文化企业培育计划”加大对成长型的中小文化企业在投融资、上市等关键阶段的培育力度,每年培育更多快速成长的中小文化企业。

 

来源:市政协办公厅信息处 时间:2017年7月27日 【字号 【打印】 【关闭】