您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>政协动态>社情民意
建议加大对我市茶产业发展的扶持力度

         据反映:重庆市茶产业面积大,境内茶品种资源丰富,茶产业发展潜力大。许多地区都加大了对茶产业扶持力度,例如,泉州市政府下发的《关于提升现代茶产业发展水平若干措施的通知》规定:从2015至2018年,市级财政每年安排2000万元专项资金扶持茶产业发展;日照市2017年安排财政专项资金5300万元扶持茶产业发展;雅安市从2014年开始每年从本级财政中安排2000万元茶产业发展专项资金。

         我市茶园大多分布在丘陵山地,茶园基础设施滞后;茶叶加工厂房陈旧、设备落后。需改造的茶园和厂房量大面广,有限的扶持资金远不能满足实际需要。修建了较完善道、沟、池等基础设施的茶园数量和面积少,茶园标准化率仅为1/4左右,抵抗自然灾害能力弱,茶叶的质量和产量得不到保证,降低了种植茶叶的经济效益。科技推广项目也局限于栽培种植技术的推广示范,在种苗繁育、茶叶深加工、茶文化挖掘以及品牌建设等方面缺少扶持。
        我市对茶产业的扶持集中在茶园基础设施建设、厂房改造、加工设备购置、栽培种植技术的推广示范等产业链中端,难以支撑茶叶全产业链的协调发展,茶叶商品附加值较低,茶产业的综合效益不明显。
         薄弱的的扶持力度导致我市茶产业与全国乃至西南的四川、贵州等主要产茶省的差距越来越大,我市茶产业发展面临严重挑战。
        目前申请贴息资金的项目只限于固定资产和季节性收购农副产品流动资金贷款项目,且贷款额度要在500万元以上。而我市大部分茶叶企业往往是非收购农副产品,流动资金贷款额度较大,固定资产贷款额度较小,很多带动能力强、市场前景好的茶叶龙头企业没有资格申请贴息资金。
         为此,建议:
         一、建立持续稳定的地方财政支持体系。在加强茶产业项目储备管理,争取中央财政支持的同时;进一步将市农业综合开发资金向茶叶产业倾斜;市财政设立重庆市茶产业发展专项资金,提高其额度,将其列入年度财政预算中并逐年增加;各茶叶主产区、县级财政也应按一定比例配套茶叶产业发展专项资金。通过风险补偿、产创基金等方式,对符合条件的茶产业业主给予支持。
         二、加大对茶产业财政扶持范围。将扶持范围从茶园基础设施建设、厂房改造、加工设备购置和栽培种植技术的推广示范扩大到现代标准生态茶园基地建设、茶树良种繁育基地建设、茶树良种选育和种苗繁育、茶园机械化管理、病虫害绿色防控、储藏保质技术研发、茶叶现代化精深加工技术及生产线的研发和引进、品牌与市场流通体系建设、茶文化挖掘等方面,拉长做深茶叶产业链。
         三、健全和完善茶产业扶持政策。将茶叶企业流动资金贷款纳入贴息范围,吸引更多社会资本和银行贷款投入农业综合开发;在扶大扶强的同时,兼顾对中小茶叶龙头企业的扶持,使一定的财政贴息资金能够扶持更多的企业。将发展茶叶产业纳入退耕还林范畴,在种苗培育、更新改造、病虫害防控等方面享受与林业同等政策。在全市旅游产业发展中统筹布局茶文化和茶生态旅游。制订《重庆市茶叶标准园创建技术规程》,健全标准茶园管理制度。建立产前、产中、产后全过程的茶叶质量标准化体系和安全可追溯体系,全面提高重庆市茶叶产品质量,增强茶产业竞争力。

来源:市政协办公厅信息处 时间:2017年7月27日 【字号 【打印】 【关闭】