您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>政协动态>社情民意
关于进一步提升农村山坪塘整治后作用发挥的建议

        据反映:2013年至2016年9月,重庆市完成山坪塘整治10.17万口,新增、恢复蓄水能力近2.87亿立方米。整治后的山坪塘不仅解决了农村人畜饮水问题,也在很大程度上带动当地产业发展。但在整治推进过程中还存在一些问题:
        一是全混凝土整治对生态环境、水质保护有较大程度影响。按照《重庆市山坪塘工程整治技术标准》规定,山坪塘整治可采用条石或混凝土材料,但各区县在实际操作中,从建设成本和工程进度考虑,山坪塘护坡、坝顶基本采用混凝土整治,以忠县为例,全混凝土整治山坪塘约3000口,占60%以上。山坪塘全水泥整治后,水土不能互换“呼吸”,水质易变坏,死鱼现象经常发生。
        二是重建轻管,山坪塘后期管护机制还需进一步完善。按照《重庆市山坪塘整治建设及补助资金管理办法》规定,农村集体经济组织为山坪塘工程所有者。但由于缺乏管理经费,现在整治后的山坪塘基本由所在村社负责人义务看护,山坪塘建后管护投入没有得到必需保障。各区县乡镇部分山坪塘均有不蓄水问题,因后续维护资金无保障,重新整治较为困难。同时,有的山坪塘钢质安全护栏损毁严重,存在安全隐患。
        三是防溺水安全隐患令人担忧。目前,各区县山坪塘整治中护坡建设基本采用两种模式,一种是全水泥混凝土全覆盖建设模式,另一种是混凝土六棱形嵌入模式。不管是哪种模式,落水者掉入水池后,因山坪塘护坡均是较陡滑的水泥护面,落水者想攀爬自救都相当困难。据了解,每年各区县都会出现山坪塘溺亡事故,因护坡安全隐患问题而引发司法纠纷。
        四是部分山坪塘作用发挥有待提升。主要表现在:一方面按照《重庆市山坪塘工程整治技术标准》,山坪塘整治规划应体现粮食、产业集中连片优势,着力提高粮食基础生产能力。但各区县仍有部分整治的山坪塘处在地势偏僻、周围农田较少的地方,山坪塘作用发挥不明显;另一方面,因为承包户肥水养鱼或山坪塘处于人口密集居住地,雨污未分流,山坪塘水质相当差,所谓的“臭水”农业灌溉不能用,更别说人畜饮用。还有部分承包山坪塘养鱼户只顾养殖利益,不给灌区群众放水,经常引发用水纠纷。
        为此,建议:
        一是因地制宜,以生态理念整治山坪塘。进一步修改完善《重庆市山坪塘工程整治技术标准》和《重庆市山坪塘整治建设及补助资金管理办法》,对蓄水功能较好的病险山坪塘,要求尽量保留山坪塘原有植被,少用水泥多用条石,不形成新的“视觉污染”;对蓄水功能较差、病险较严重的山坪塘,整治时保留周围较大树木,特别是能用条石加固除险的地方,多用条石建设,确保山坪塘整治对生态的保护。
        二是进一步完善山坪塘管护机制。山坪塘作用发挥,三分靠建、七分靠管。如果整治后续跟不上,整治后的山坪塘难以长期发挥作用。市级层面以文件形式要求各区县按照“受益者自筹为主,政府适当补助”原则,加大资金筹集力度,确保村级水管员的基本利益。同时,加大对承包人的监督管理,对破坏山坪塘的行为人要严格执法。
        三是注重安全防护的人性化建设。在《重庆市山坪塘工程整治技术标准》中硬性要求各区县山坪塘护坡改变目前水泥护坡一铺到底的建设模式,采用分级梯状模式加以整治。建议上下两级台阶相距1米左右,台阶面宽约20厘米,这种人性化的设计,有助于落水者攀爬自救。
        四是做好山坪塘整治前的效益评估工作。要求各区县应结合自身实际,加大对缺水地区、产业发展集中区域山坪塘整治力度,切实解决当地人畜饮水和农业生产用水问题。同时,区县水利行政主管部门督促各乡镇与山坪塘养殖户签定相关协议,确保水质达标,并满足群众灌溉能抽水,生活能用水的要求。

来源:市政协办公厅信息处 时间:2017年7月27日 【字号 【打印】 【关闭】